Мир — это баланс светлого и тёмного, тёплого и холодного.
Всё в этом мире стремиться к сбалансированности и гармонии двух противоположных начал — света и тьмы. Равновесие двух частей одного целого сохраняет гармонию и единство мира. Так же и нам следует поддерживать баланс тепла и холода в своём организме, а питание в этом наш первый помощник.
У всей еды есть два главных свойства в регулировании баланса нашего тела: она может согревать нас, отдавая своё тепло, а может охлаждать избыточный внутренний жар, забирая вредный избыток тепла.
В диетологии Запада не уделяют внимания этим свойствам еды, на Востоке же, где стремились жить в единстве и гармонии с миром, это было главным и первостепенным, гармонизирующим и исцеляющим качеством еды.
Все народы Азии делили еду по её тёплым и холодным свойствам, учитывая место её произрастания, методы её приготовления и т. д.
Информации на данную тему достаточно и поэтому мы не будем здесь долго останавливаться. Назовём лишь главный вывод из всего этого и второе важное правило питания.
Второе основное правило здорового и естественного питания:
Чтобы поддерживать гармонию и баланс в теле и с окружающим миром, необходимо соблюдать равновесие внутри между теплом и холодом. Если в теле преобладает холод, то нужно есть больше «тёплую» пищу. Если в теле преобладает жар, то необходимо «тушить огонь» едой с холодными свойствами.
Соблюдая баланс тепла и холода, мы достигнем гармоничного состояния в своей жизни, будем здоровыми и счастливыми.
...
Информация из книги автора "Даосская диета"