Большую часть урожая репчатого лука мы привозим домой и храним в квартире. Небольшая часть отправляется в овощную яму.
Условия хранения так же важны, как и подготовка к нему.
Лук не любит влагу, перед закладкой на хранение его надо как следует просушить.
После обрезки лукового пера, если погода позволяет, стараемся как можно лучше просушить лук на солнышке. Если солнечных дней мало, лук сохнет в сарае, а досушиваю я его уже дома.
Очень важно внимательно перебрать лук перед хранением. Одна больная луковица может привести к потере большей части урожая.
Серая гниль-заболевание, поражающее лук еще на гряде, но вред наносит в основном на стадии хранения. Грибок-возбудитель может долго жить внутри луковицы, в процессе хранения пораженная таким заболеванием луковица начинает размягчаться, за пару месяцев сгнивает полностью. Больные луковицы могут заразить остальные, урожай испортится очень быстро.
Бактериальная гниль и мозаика лука - заболевания, способные привести к потере урожая в процессе хранения. Поэтому и надо отбраковать все подозрительные луковицы перед уборкой продукции на хранение.
Условия хранения имеют огромное значение. Если лук хранится в погребе, то температура воздуха там должна быть не ниже 3 градусов тепла, а влажность не больше 70 процентов.
При повышенной влажности лук начинает расти, отсыревает и портится.
Мы основную часть лука, собранного на даче, увозим в квартиру, он хранится в пластиковом сетчатом ящике, на полке в кладовке.
Хранится хорошо, главное, как следует просушить и внимательно перебрать.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал. Давайте ждать весну вместе!