Вам тоже жалко отправлять фрукты и ягоды из компота в мусорное ведро? Тогда этот рецепт – настоящая находка для вас!
Я всегда варю много компота на зиму. В этом году получилось 35 трехлитровых банок. И если абрикосы, персики, сливы и вишня съедаются, то смородину, иргу и малину из компота дети не хотят. А поскольку сырья этого остается более чем достаточно, выбрасывать жалко, пришлось придумывать, куда это все применить. И скажу вам честно, результат превзошел все мои ожидания - вкусное, мягкое тесто, сочные ягоды или фрукты и нежнейшие взбитые белки.
Ингредиенты для теста:
· 450 г муки;
· 1 пакетик разрыхлителя (10г);
· 1 пачка маргарина (180г);
· 3 яичных желтка;
· 1 ст.сахара;
· 0,5 ст. сметаны.
Начинка:
· 2 ст. фруктов или ягод из компота;
· 1 ст.л. картофельного крахмала;
· 3 яичных белка;
· 3 ст.л. сахара.
Первым делом откидываем компотные ягоды на дуршлаг и даем стечь оставшейся жидкости.
А пока займемся тестом. Мягкий маргарин растираем с мукой и разрыхлителем, добавляем сметану и смешанные с сахаром яичные желтки. Вымешиваем тесто до однородности – оно должно получиться вязкое, не тугое.
Смазываем форму для выпечки маслом, распределяем получившееся тесто ровным слоем и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
Примерно за 10 минут до окончания указанного времени принимаемся за начинку. Смешиваем ягоды с крахмалом. В отдельной миске взбиваем белки с сахаром до густой пены.
Вынимаем пирог из духовки, распределяем по поверхности ягоды, а поверх ягод – взбитые белки и отправляем обратно в духовку еще минут на 5-7.
Когда белки зарумянились, достаем пирог из духовки и даем немного остыть.
На фото пирог из ягод смородины и ирги.
Приятного аппетита!