Мы все убеждены, что хранение продуктов в холодильнике поможет дольше сохранить их свежесть, низкая температура поможет остановить действие вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить еду. Безусловно отчасти это правда, сырое мясо, например, должно быть заморожено при длительном хранении, но мы применяем это правило ко всему, даже сырым овощам. На самом же деле верный способ хранить некоторые продукты - это наоборот держать его подальше от холодильника, в сухом и теплом месте.
Некоторые сохраняют свежесть лучше в прохладной среде, тогда как другим нужно для этого наоборот место тёплое.
Рассмотрим 10 основных продуктов, которые вы ошибочно храните в холодильнике, хотя есть гораздо более эффективный способ продлить их срок хранения.
1. Помидоры
Не дозревшие помидоры должны храниться при комнатной температуре, что позволит им быстрее созреть и стать более сочными и иметь полноценный вкус. При низкой температуре, этот овощ имеет особенность терять свои вкусовые качества. После созревания их нужно хранить в холодильнике в пластиковой упаковке, но помните, что перед употреблением рекомендуется вытащить овощ из холодильника по меньшей мере за полчаса до употребления
2. Лук
Не очищенному луку требуется сухой тёплый воздух и пространство для того чтобы долго храниться, при этом не рекомендуется хранить лук и картофель вместе. Если вы будете хранить лук в холодильнике, то он станет мягким и быстро сгниет из-за влажности. Но в то же время уже очищенный лук необходимо хранить в холодильнике или в закрытом сухом и темном месте, лучше всего в бумажном пакете.
3. Орехи и сухофрукты
Большинство людей хранят орехи и сухофрукты в холодильнике, чтобы они не испортились и не стали горькими, хотя в реальности такой способ хранения может принести больше вреда, чем пользы. Холодная температура плохо влияет на насыщенный вкус орехов и к тому же они очень хорошо впитывают запахи других продуктов. Поместите орехи и сухофрукты в герметичный контейнер и вытащите из холодильника
4. Чеснок
Если вы будете хранить чеснок в холодильнике, то он очень скоро начнёт прорастать и станет "резиновым". Храните его в сухом тёмном месте.
5. Базилик
Если Вы станете класть свежие листья базилика в холодильник, то так Вы только сократите срок их хранения. При холодных температурах зелень быстрее завянет и высохнет. Лучше всего поместить базилик в емкость с водой и оставить стоять при комнатной температуре.
6. Картофель
Чего точно не следует делать, так это класть картошку в холодильник, так крахмал, содержащийся в овоще, станет преобразовываться в сахар при низкой температуре, и тогда во время приготовления картофель потеряет насыщенность. Храните его в темном и обязательно сухом месте, лучше всего в сетчатой упаковке и никогда не мойте картофель перед хранением, чтобы он не сгнил раньше времени.
7. Мед
Мед - это единственный продукт, чей срок хранения никогда не истекает, но , если держать его в холодильнике, то он загустеет и засахарится, что повлияет на его вкус и консистенцию.
8. Оливковое масло
Ни оливковое, ни какое другое растительное масло для готовки не должно храниться в холодильнике, иначе при низкой температуре в них появится осадок в виде белых хлопьев, представляющий собой твердые жиры. Лучше всего хранить его в прохладном месте, но никак не в холодильнике и стоит так же предотвратить нагревание масла.
9. Арбуз
Уже нарезанный арбуз, конечно же, лучше сохранится в холодильнике, особенно в теплую погоду, иначе в нем начнут размножаться бактерии, чего не стоит делать с арбузом целым. Холодные температуры испортят вкусовые свойства продукта и запустят процесс окисления, особенно не рекомендуется хранить арбуз рядом с картофелем, что сильно сократит его срок хранения.
10. Хлеб
Немало людей кладут хлеб в холодильник, желая тем самым подольше сохранить его свежесть и мягкость, но тем самым он только быстрее черствеет или наоборот размокает в прохладе и влажности .