Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа.
Горчица способна стимулировать рост и регенерацию клеток.
Горчица способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.
Горчица стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в 8 раз,
и способствует перевариванию пищи.
Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника.
Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела.
Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее средство, усиливающее кровообращение в организме.
Из горчицы делаются различные пластыри, которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите.
Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.
Эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать «внутренний огонь» .
Применение:
Горчица – одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, тогда как в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу с большим количеством добавок).
Традиционно горчица используется как приправа к мясным блюдам.
Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.
Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок.
Если понравилась статья, ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи про целебные пряности!
Читай также о целебных пряностях: