Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 8.
Если вы задумались испечь торт в домашних условиях, конечно же, хочется использовать беспроигрышный вариант бисквита. Как ни крути, но нередко хваленые коржи получаются резиновыми подошвами. Поэтому представляю вашему вниманию рецепт бисквита на кефире, который получается идеальным в 100% из 100.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
· яйца – 2 шт;
· кефир – 250 мл;
· сахар – 250 г;
· мука – 240 г;
· сода – 1\2 ч.л.;
· соль – щепотка;
· ваниль – по желанию.
Обратите внимание! Количество яиц указано при использовании отборных, то есть крупных яиц. Вводя в тесто яйца меньшего калибра, используем – 3, а то и 4 шт. Кефир берем любой жирности, но предпочтение все же отдаем вариантам покислее.
Пошаговый рецепт бисквита на кефире
Способ приготовления:
1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбиваем с солью до образования белой пенки на поверхности.
2. Доведя яйца до объемной, но не устойчивой пенки вводим сахар. Вновь взбиваем.
3. Теперь сода или разрыхлитель.
Обратите внимание! Многие говорят не гасить соду, используя кефир: кисломолочный продукт выполнит дело за нас. НО! Многочисленные пробы подтверждают, что бисквит получается более пышным и воздушным, если соду все-таки погасить лимонным соком. При этом гашеную соду вводим на этапе замешивания жидких компонентов.
4. Настал черед муки. Ее обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась воздухом. Вмешиваем ее осторожно, плавными движениями, чтобы сохранить воздух в ее звеньях.
5. Сейчас мы имеем очень густое тесто, которое с трудом, но все-таки перемешивается ложкой. Последним вмешиваем в тесто кефир.
Совет! Кефир перед добавлением в тесто необходимо прогреть. Перегрев его, выжидаем остывания до комнатной температуры. Холодный кефир использовать нельзя – эта оплошность чревата порчей бисквита.
6. Выкладываем тесто в форму для запекания. Выжидаем 10 минут и ставим в духовку.
7. Выжидаем 25 минут, и приступаем к регулярной проверке коржа. Делаем это стандартным способом – при помощи деревянной палочки.
Я не стала делать стандартный разрез, так как хотела показать пористую структуру бисквита. Согласитесь, что бисквит получился, как качественный и дорогой сыр – в частую аккуратную дырочку.
Такой бисквит станет отличной основой для любого крема. Его можно разрезать на 2-3 коржа.