Найти тему
Любитель Пива

Что нужно для удачного приготовления пива с концентрата

Настоящее зерновое пиво с солода не всем под силу приготовить, у кого то нет возможности, а у кого то времени, но выход есть. Свое пиво можно сделать из концентрата. Таким образом вы потратите не 5 часов, а всего лишь около 1 часа. И если на первый взгляд кажется все очень просто, все же есть некоторые нюансы, которые могут испортить первый опыт варки пивного напитка и отбить охоту делать это регулярно.

Простой набор для приготовления своего пива с экстракта
Простой набор для приготовления своего пива с экстракта
Главный враг успеха – бактерии. Поэтому чтобы пиво не испортилось ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оборудование хорошо продезинфицировать! А также можно работать медицинской маске, поскольку основной источник «злых» бактерий не в воздухе, а вылетают с дыханием человека.

Если чистоте уделить мало внимания, то ваше пиво может испортится из-за чего все деньги и труды падут прахом.

Рекомендации по варке пива с концентрата

Вода. Главный ингредиент и она должна быть исключительно хорошего качества.

Основной критерий – мягкость и отсутствие хлора.

Чем мягче вода, тем лучше пиво у вас получится в итоге. Тоесть если варите в селе, то когда берется жесткая колодезная вода её нужно пропустить через фильтр который ее смягчает, либо взять артезианскую. В городе необходимо или также через фильтра прогонять, или же покупать. Поскольку хлор, который используется для дезинфекции убьет дрожжи.

Чистота. Всю затею может испортить плохо вымытая посуда что будет использоваться: мерный стакан, кастрюля, палка-мешалка, ферментер и собственно ваши руки.

Если говорить об дезинфекции посуды для брожения и разлива, то тут также использовать таблетки хлора не рекомендуется, ведь вымыть потом его трудно, нужно достаточно много воды. Такая же ситуация и со средством для мытья посуды отмыть его остатки сложно. Поэтому дезинфицировать ферментер лучше кипятком или обработкой спиртовым раствором иногда использую йодированный раствор. Хорошо убивает микробы, легко смывается, запах не остается.

Варка пива с экстракта. Фото с сайта: pivo.by
Варка пива с экстракта. Фото с сайта: pivo.by

Соблюдение инструкции предоставляемой с набором концентрата. Русский человек не привык читать инструкцию, но от этого и страдает. Но если вы хотите чтобы у вас все вышло, то стоит таки ее прочесть и придерживаться. Ведь если ориентироваться на советы с интернета, то нет гарантии, что пиво получится, ведь каждый сорт имеет свои особенности! Исключением может быть только процесс регидратации дрожжей, ведь не всегда она может указываться верно (нужно не рассыпать их равномерно по поверхности в ферментере, а дать им развиваться отдельно при температуре 21-27 ⁰С).

Остальные советы можно почерпнуть в общих рекомендациях. Среди них: использовать воды в расчете 20 литров на 1.7 кг концентрированного экстракта и ставить на брожение при 18-21 градусе в темном месте и подобные.

Своими советами и рекомендациями делитесь в комментариях. А чтобы не пропустить что-то полезное – подписывайтесь и жмите палец вверх!

Еда
6,93 млн интересуются