Классика одесской кухни, экстра супер класса, рекомендуется подавать в качестве самостоятельной закуски к аперитиву просто так или перед горячим первым блюдом.
Для несведущих, скажу – форшмак он же паштет, только из жирненькой селедки, его можно сервировать на канапе, использовать для бутербродов, употребить с отварным картофелем или просто скушать так, без ничего.
Существует невероятное количество вариаций как сделать настоящий форшмак. Но моя знакомая Циля Лумерман божиться, что только она готовит именно настоящий форшмак и раньше только сам де Рибас кушал именно такой, иного не признавал.
Для рецепта форшмака который кушал Де Рибас Дон Хосе Осип Михайлович (между прочим именно он основал город Одессу) нам понадобится:
👩🍳Ингредиенты:
(рецепт для Одессы даже маленький, но если Вы готовите для себя, пропорции можно уменьшить. Привожу с совета автора 😃):
· 3 селедки;
· 4 шт. куриных яйца;
· 1 шт. самого кислого яблока;
· 2 шт. ломтя свежего батона (можно вчерашнего);
· 1 шт. непременно белого салатного лука;
· 0,5 стакана молока;
· 80 гр. сливочного масла;
· 1 шт. лимон (выжать сок);
· 1 ст. ложка виноградного уксуса;
· 1 ст. ложка сахара;
👨🍳Приготовление:
1. Заранее следует обрезать корочку с батона и замочить мякоть в молоке.
2. Сливочное масло извлекаем из холодильника и при комнатной температуре даем размякнуть.
3. Отвариваем вкрутую все яйца.
4. Тщательно чистим селедку, снимаем кожу и выбираем все кости. После режем на кусочки и замачиваем сельдь в молоке. Выдерживаем с половины часа.
5. Очищаем от кожуры лук и яблоко, мелко нарежем и отставим в сторону.
6. Яйца очищаем и измельчаем в произвольном порядке (желток извлекаем для посыпки готового блюда).
7. Используя мясорубку измельчаем все подготовленные ингредиенты: батон, селедку, яблоко, яйца и лук.
8. Добавляем мягкое сливочное масло и тщательно, но аккуратно вымешиваем до однородной массы.
9. Выкладываем вымешанный форшмак на сервировочное блюдо, посыпаем измельченным желтком и отправляем в холодильник на пару часов для застывания.
Приятного аппетита!
Ставьте, пожалуйста 👍«лайки», делитесь с друзьями рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на канал «Кинокулинария».
Ежедневный выпуск . Впереди много интересных рецептов!
Вам понравится: Михаил Галустян рекомендует "Австрийский штрудель с армянским уклоном"