Отличная закуска из соленой сельди к празднику или на каждый день.
Название этого блюда звучит диковинно, но ничего ужасного в нем нет. Разве что оно ужасно вкусное. Появились "рольмопсы" в Европе примерно два столетия назад, когда там вовсю шла мода на мопсов. Жителям старого света рулетики из селедки напомнили мордочки собак этой породы и они назвали их "рольмопсами", дословно: "крученые" или "закрученные" мопсы. Правда это или нет история умалчивает, а вот то, что роллы из сельди с овощной начинкой станут украшением любого праздничного стола, удивят гостей и придутся по вкусу всем любителям соленой рыбы - это факт.
Ингредиенты для рольмопсов:
соленая селедка - 2 штуки
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
соленый огурец - 1 шт.
для маринада:
вода - 200-250 мл.
сахар - 2 ч.л.
уксус 9% - 2 ст.л.
смесь перцев - 1 ст.л.
гвоздика - 2-3 шт.
корица - 1/2 ч.л.
кориандр молотый - 1 ч.л.
лавровый лист - 1-2 шт.
Для приготовления рольмопсов берем соленую селедку, отсекаем у нее голову и хвост, потрошим, убираем плавники и хребет, делим рыбу по позвоночнику на две половины и снимаем с каждой стороны шкурку, если позволяет терпение, то по максимуму вытаскиваем косточки. У каждой половины дополнительно срезаем толстую, мясистую часть (между хребтом и ребрами вдоль всего тела), аккуратно, чтобы не повредить. Таким образом из двух рыбин мы получаем 8 пластин филе: четыре широких и четыре поменьше.
Теперь в кастрюлю наливаем воду, добавляем все специи и перемешиваем. Когда маринад закипит, кипятим его пару минут и снимаем с огня. Даем полностью остыть.
А пока маринад остывает, чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами, морковь - соломкой. Обжариваем по очереди на небольшом количестве растительного масла, остужаем.
Яблоко и соленый огурец нарезаем соломкой.
Берем каждое филе и, на узкую часть (хвостовую) поближе друг к другу выкладываем немного моркови, огурца, лука и яблока.
Плотно скручиваем филе рулетиком вокруг начинки и скрепляем зубочисткой. Делаем так со всеми рыбными пластинками.
Аккуратно, чтобы наши роллы не раскрутились и из них не выпала начинка, выкладываем их в глубокую емкость и заливаем остывшим маринадом.
Накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник на сутки. Если маринад покрывает рулетики не полностью, то примерно через 12-15 часов их нужно будет перевернуть.
На следующий день достаем роллы из селедки из холодильника и аккуратно нарезаем их на шайбочки шириной по 1,5-2 см. Закуска рольмопсы готова! Теперь их осталось красиво выложить на блюдо и позвать всех к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на "Безумную кухню", ставьте лайк рецепту и делитесь им с друзьями!