Найти тему

ОСТРОВНОЙ ВИСКИ СТРАННЫЙ ПРЕДМЕТ - ДЫМНОСТЬ ВРОДЕ ЕСТЬ, А ВРОДЕ И НЕТ!

Когда речь заходит о крепком алкоголе Шотландии первое что приходит на ум - это так называемый Scotch, а именно виски из Шотландии. Этот напиток бывает самых разных стилистик - фруктовый, цветочный, солоноватый, дымный. И как вы могли догадаться, речь пойдет о последних двух. Разумеется, все эти вышеперечисленные стилистики могут переплетаться даже в дымных вариациях виски как например Talisker 10 years old, помимо водорослей, дыма и черного молотого перца еще присутствуют легкие оттенки кураги и сушеного инжира. Они едва уловимы, но все же есть. И в то же время есть Arran, который имеет лишь тематику солоноватости, специй и фруктов, хотя тоже островной. Два виски. Оба островные (Talisker с острова Sky, а Arran с острова с одноименным названием). Но в одном есть дымность, и весьма внушительная, а в другом напрочь отсутствует. С островами всегда все не просто, поэтому разберем этот момент подробнее. Исторически сложилось, что основным топливом для просушки ячменного солода на островных регионах Шотландии стал торф, в меру того, что он там в избытке и было довольно проблематично и затратно привезти другие виды топлива. И в меру своей уникальной копчености и солоноватости островные виски стали набирать популярность не только в Шотландии, но и во всем мире.
Однако, как можно догадаться из названия статьи, не все производители используют торф для сушки. Вместо этого они проводят сушку с помощью газовых горелок без добавления каких либо фенолов, таким образом получаются деликатные, но хорошо структурированные вариации виски, с приятной солоноватостью во вкусе. Но почему так, спросите вы, ведь они таким образом теряют свою «копченую» изюминку за которую полюбили островные виски? Ответ здесь не такой приятный как хотелось бы.

Как заявил бренд амбассадор виски Arran, все упирается в маркетинг: “Да, острова нашли любителей копченого алкоголя, и причем довольно много, но объемы потребления по сравнению с виски из Highland и Speyside ничтожно малы. Поэтому когда наша дистиллерия возрождалась, мы целенаправленно собирались не производить копченые вариации виски. Рынок хоть и мал, но уже занят такими крупными производителями как Laphroaig, Lagavulin, Talisker. А наша дистиллерия небольшая, едва открылась и мы бы просто не выдержали конкуренции.“

-3

Исходя из этого можно сделать вывод, что новая стилистика островов появилась банально из-за рынка. Хотя, не все так плохо. Да, начали делать под Speyside в меру спроса, однако не все виски из Speyside могут похвастать приятной солоноватостью во вкусе которая есть в островных. Это принесло свою лепту в индустрию виски и смогло еще больше разнообразить столь прекрасный напиток.
От себя хочу добавить, что островные дистиллерии движутся в верном направлении. Хочется видеть все больше новых вариаций виски, а не ограничиваться либо дымным либо фруктовым. Кто-то уже использует бочки из под Каберне Совиньона, из под Аммароне не ограничиваясь одними лишь хересными бочками и из под бурбона. И однажды, нам удастся увидеть исключительные, своего рода крафтовые вариации виски.
Что касается выбора виски, то тут лучше полагаться на кавистов или на интернет, так как производители не указывают фенольность своих напитков и если полагаться на одну лишь этикетку, то можно сильно разочароваться своим выбором.

#whisky #whiskey #sky #arran #jura #isla#islands #scotland #distillery #highland#speyside #Orkney #orkneyislands#Talisker #Lagavulin #isleofjura#bruichladdich #laphroaig #singlemalt#blendetmaltscotchwhisky #blendetmalt #puremalt #spirit #history #познавательное #интересно #виски #Шотландия #острова #море

Еда
6,93 млн интересуются