Возможно ли соблюдать диету во время отпуска? Ответ на этот вопрос волнует многих. В данной статье вы узнаете, полезен ли континентальный завтрак для худеющих и что можно скушать в отеле утром без вреда для фигуры.
Любители путешествовать и те, кому часто приходится ездить в командировки, не раз сталкивались с таким понятием, как "континентальный завтрак". Это та еда, которую посетителям отеля предлагают на завтрак в местном ресторане или прямо в номер. И почему-то многие считают, что данное меню очень полезно и совершенно не вредит фигуре. Отчасти такое мнение объясняется тем, что в составе завтрака присутствуют продукты, которые теоретически, по отдельности являются составляющими правильного, сбалансированного рациона. Но так ли это на самом деле?
Состав континентального завтрака:
- каша;
- сухой завтрак (хлопья, мюсли);
- сыр;
- колбасные и мясные изделия;
- яйца (яичница, омлет);
- фрукты;
- овощи;
- выпечка (булочка, круассан) ;
- топпинг (джем, мед);
- сок;
- кофе;
- молоко.
Если быстро пробежаться по списку, то все, кроме выпечки, действительно кажется правильным и полезным. Однако, существенную роль в вопросе питания играет качество еды и количество пустых калорий, а их в таком меню великое множество.
Недостатки континентального завтрака
1. Большое количество быстрых углеводов
Все, кто следит за собственной фигурой, знают, что быстрые углеводы не насыщают организм и увеличивают аппетит. Потребление таких макроэлементов влечет не только переедание за завтраком, но и после него.
Содержатся быстрые углеводы в большинстве фруктов, выпечке, соках, кашах с добавлением сахара и сухих смесях.
2. Большое количество пустых калорий
Данный пункт вытекает из первого. Чем больше простых углеводов, тем больше усилителей вкуса содержится в продукте, и тем выше калорийность блюда. Кроме того, на количество калорий влияет и процент жирности. Высокие показатели по жирам характерны для колбасных изделий, ветчины, сыров. Нельзя сказать, что для соблюдения правильного питания человек обязан потреблять только низкокалорийные продукты. Вы можете питаться, следуя вашей диете, но совмещение в завтраке блюд с высоким содержанием быстрых источников энергии приведет к тому, что вы скушаете вашу суточную норму калорий утром, а потом быстро почувствуете голод снова и на итог закончите день огромным ужином.
Калорийность континентального завтрака:
- рисовая каша - 130 ккал;
- тост из цельнозернового хлеба - 140 ккал;
- круассан - 180 ккал;
- 4 кусочка салями - 240 ккал;
- 3 кусочка сыра Чеддар - 339 ккал;
- стакан апельсинового сока - 130 ккал;
- 1 банан - 100 ккал;
- 1 яйцо - 60 ккал.
Если просуммировать все, что вы можете скушать за завтраком, то получится примерно 1000 ккал. Многие системы питания рассматривают такую цифру как 1/2 суточной нормы.
Как же правильно завтракать?
Как бы ни был неполезен континентальный завтрак, но кушать утром просто необходимо, особенно если впереди долгий день. Это значит, что из континентального завтрака следует выбрать действительно полезные и правильные продукты, которые смогут вас насытить на долгое время.
Основа завтрака - белок. Потребность в протеине определяется для каждого человека индивидуально, но среднее значение для утреннего приема пищи - 30 граммов. Второй по важности элемент - сложные углеводы. Оба этих макроэлемента медленно отдают энергию, позволяя человеку не чувствовать голод до обеденного приема пищи и дольше.
Исходя из потребности в данных веществах, свой выбор следует остановить на яйцах (омлет из 3-5 штук), паре кусочков сыра, зеленых овощах и кофе. В качестве небольшого поощрения или десерта можно скушать фрукт (один, желательно цитрусовый или зеленое яблоко).
Отказаться необходимо от блюд с высоким содержанием сахара, поскольку любые продукты с ярко выраженными вкусовыми качествами заставляют человека хотеть съесть больше за счет химических добавок, которые и обеспечивают этот вкус. К ним относятся соки (очень редко подаются свежевыжатые, обычно в стакане - сок из коробки), выпечка, каши и сухие завтраки.
Правила правильного завтрака
Многие ошибочно полагают, что завтрак - основной прием пищи, когда нужно наесться на весь день, чтобы не переедать вечером. Однако, для организма совершенно не имеет значения, когда вы приняли пищу. Похудание строится на создании дефицита суточной нормы калорий. Более того, плотный завтрак не рекомендуется, поскольку психологически человеку проще кушать небольшими порциями в течение всего дня, чем съедать одну огромную, а потом "голодать" до следующего завтрака.
Следовательно, первое правило правильного завтрака - легкость. После приема пищи вы должны чувствовать некоторый голод, поскольку вы избежали пустых калорий, быстро отдающих энергию, а та пища, которую вы употребили, еще не успела подать сигнал в мозг о насыщении. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды.
Второе правило - контроль порций. Атмосфера отелей и ресторанов часто заставляет людей неосознанно переедать. Вам выдают тарелки больших размеров, стол полон еды, а другие посетители едят, и ничего их не останавливает. И как здесь удержаться от того, чтобы самому не положить в тарелку чуть больше, чем необходимо? Чтобы этого избежать, заранее создайте в голове установку на то, каков размер вашего обычного завтрака, просчитайте калорийность продуктов в меню и сделайте вывод о том, сколько и какой еды должно быть перед вами.
Третье правило - кушайте медленно. Как уже было сказано, физическое насыщение не приходит во время приема пищи. Постарайтесь насытиться психологически - чем дольше вы "растягиваете" еду, тем больше вам кажется, что вы уже наелись (как можно было не наесться, если завтрак такой длинный?).
Подводя итоги, с некоторым разочарованием, хочется еще раз отметить, что континентальный завтрак отнюдь не является самым полезным, особенно для тех, кто заботится о собственной фигуре. Если вы хотите соблюдать диету и во время отпуска, то придется тщательно изучить меню и сократить размер по