Макароны с сыром – это одно из любимых блюд нашего детства. Казалось, их можно есть на завтрак, обед и ужин. Сегодня освежим память и приготовим вкуснейшие макароны в сливочном соусе с сыром.
Продукты на 6 порций:
Макароны – 500 г (лучше брать спиральки, перья или другие ребристые макароны, ребра которых позволят лучше удерживать соус)
Молоко – 1,2 л
Сливочное масло – 115 г
Мука – 65 г
Дижонская горчица – 1 ч.л.
Острый перец – 1/ ч.л.
Молотый мускатный орех – 1/8 ч.л.
Твердый сыр – 500 г (Чеддер, Грюйер, можно смешать с Пекорино Романо)
Соль – по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте воду для макарон на плиту. Когда вода закипит, посолите ее и засыпьте макароны. Готовьте согласно инструкции на пачке минус одну минуту.
2. Пока готовятся макароны, подготовьте соус. Для этого перелейте молоко в подходящую посуду и подогрейте его в микроволновке (2-3 минуты) или на плите. Оно должно быть теплым, но не горячим.
В сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Когда масло начнет пузыриться, добавьте муку. И постоянно помешивая, готовьте на среднем огне 2-3 минуты – масса приобретет светло-коричневый оттенок и ореховый аромат.
В полученную смесь, постоянно помешивая, введите молоко. Доведите до кипения, соус при этом должен быть однородным.
Снимите кастрюлю с плиты и добавьте дижонскую горчицу, перец, мускатный орех и натертый сыр (450 г). Мешайте, пока сыр не растворится. Попробуйте на соль, добавьте при необходимости.
3. Положите макароны форму для запекания и влейте соус, перемещайте. Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г). И поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов.
4. Выпекайте 30 минут. Дайте макаронам отдохнуть 10 минут перед подачей на стол. Они будут хорошо сочетаться с овощным салатом, мясом, а также могут выступать самостоятельным блюдом.
Понравился рецепт, жми "палец вверх", подписывайся на наш канал, и мы напишем больше интересных рецептов.
С заботой о вас, магазин фермерских продуктов "Ешь деревенское"