Найти в Дзене
Судьба женщины

Глютен, ГМО, Глутамат: А есть ли вред?

Неужели это происки маркетологов?
Неужели это происки маркетологов?

В последнее время появились модные тенденции на здоровое питание. Но зачем же бездумно вестись на поводу пвсевдо-информации. В этой статье я хочу развеять несколько самых популярных мифов и попробовать объяснить вам их глупость и провокации маркетологов.

Как часто мы слышим фразы, типа «я не ем глютен», «есть у вас хлеб без глютена?», «там же содержится глютен». Давайте разберемся, что же такое глютен. Глютен-это растительной белок или в простонародье-клейковина. У глютена 2 составляющие-это 2 белка-глиадин и глютенин. Т.е. Это те вещества, которые делают хлеб упругим и эластичными. Содержит глютен пшеница, ячмень, рожь. Ну разве это вредно? Сомневаюсь. Но есть и исключения. Людям, страдающим болезнью «Целиакия», категорически нельзя употреблять глютен. Это уничтожает слизистую кишечника. Но по факту таких людей на земле всего 1%. Есть еще люди у которых попросту аллергия на злаки. Вот и все! Для остальных людей никакого вреда глютен не несет. Научно это не доказано и не обосновано. Вот вам интересный эксперимент из прошлого. В Париже в 70-е годы «мистификаторами» был создан «вильжюифский список», где были указаны якобы самые опасные продукты. Только представьте, люди еще несколько десятков лет боялись употреблять эти продукты, среди них была и лимонная кислота. Что касаемо похудения, то с уверенностью сообщаю-дело не в глютене. Просто как мы уже поняли с вами, что он содержится в продуктах с зерновыми, а это хлеб булочки, пирожные и т. д. А виновниками тут как раз выступают большое содержание углеводов и сахара. А если худеющий отказывается от «глютеновых» продуктов, то знайте, что такие продукты содержат больше жира и меньше полезных волокон. Именно поэтому насыщение длится не долго и снова хочется есть. Вот и все разоблачение этого мифа о вредности глютена.

Что же все таки Глютен и вреден ли он?
Что же все таки Глютен и вреден ли он?

Что такое ГМО и так ли он страшен как его рисуют? Генетически модифицированные продукты. Мы настроены по отношению к ним агрессивно и предпочитаем помидорку с грядки, нежели употреблять «ЭТО» страшное и неизведанное. Давайте сперва забудем об чудищах, которые, якобы, из-за ГМО стали мутировать. Это все страшилки и не более того. Хорошо, а как же та экспериментальная картошка, которую не стали есть даже колорадские жуки. Но давайте капнем получше. У картошки так же есть ряд последовательности ДНК в котором содержатся гены, отвечающие за то или иное качество продукта. Соответственно, чтобы картошка стала суперкартошкой в нее вводится ген бактерий, который вырабатывает вещество отпугивающее насекомых. Впрочем селекция это тоже ГМО, но только которое происходит десятками лет. На данный момент не выявлено ни одного случая вреда ГМО на здоровье человека. Даже большинство ученых признали, что ГМО абсолютно безвреден.

Ученый со всего мира доказывают безопасность ГМО.
Ученый со всего мира доказывают безопасность ГМО.

Усилитель вкуса-Глутамат Натрия. Есть и сторонники и противники данного усилителя. Но нам с вами надо разобраться, что это и так ли страшно его употребление. На самом деле это одна из самых простых аминокислот, которые встречаются в нашем организме. Совершенно обычный компонент в нашем организме и не только. Эта аминокислота входит во все белки и в нашем организме и которые мы кушаем. На самом деле вкус белка в продуктах мы определяем по количеству в них глутамата. Усилитель вкуса не производится химическим способом, а происходит за счет ферментации-процесса распада органических веществ под влиянием ферментов. А в ферментации участвуют живые бактерии, да да, те самые, которые используют для приготовлении живого йогурта. То есть по сути вы не избежите употребления глутомата, так как он содержится во всех продуктах. А Если говорить, что искусственном добавлении его в пищу, то больше положенной дозы вы просто не съедите. Это как с солью-пересолили и уже не сможете это есть, так же и здесь, если переборщите с усилителем, то есть будет невозможно. Вообщем вывод такой: не стоит бояться самого глутамата натрия как такового, стоит опасаться той пищи в которую его добавляют. Все просто. И запомните, что в любом продукте эта аминокислота есть!

Глутамат есть во всех абсолютно продуктах-это аминокислота.
Глутамат есть во всех абсолютно продуктах-это аминокислота.

Надеюсь статья была полезна вам. Подписывайтесь на мой канал ЖИЗНЬ ЖЕНЩИНЫ, нам есть, что обсудить.

Прим.автора: все картинки взяты с ЯНДЕКС КАРТИНКИ из открытого доступа.