Не думаю, что многие слышали о нем. А ведь это довольно известный французский алкоголь, имеющий долгую историю.
Получают кальвадос путем перегонки сидра из Нижней Нормандии. Крепость у него, понятное дело, колеблется около 40%.
Первое упоминание о напитке было написано в 1553 году французским дворянином, где было сказано о дистилляции сидра.
Яблоки для бренди отбирают маленькие и сильно ароматичные. Всего таких яблок насчитывается около 100 сортов, но для кальвадос желательны только 48. Для производства напитка используются несколько спиртов, которые впоследствии смешивают, это помогает сделать вкус напитка долговечным, и уменьшить влияние качества яблок и груш.
Также существует классификация яблок на: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. Кальвадос готовится из 10% горьких, 70% горько-сладких и на 20% из кислых. Груши относятся к кислым яблокам.
Кальвадос после перегонки не имеет цвета. А приобретает его во время выдержки в бочках. О качестве Кальвадоса и сроке выдержки можно узнать по этикетке:
- Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
- Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
- V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
- Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
- Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;
- 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.
Закусывают кальвадос сырами, сладкой выпечкой, шоколадом и мясом под фруктовым или ягодным соусом.