Коньяк является крепким алкогольным напитком, разновидность бренди, из определенных сортов винограда производимый по специальным технологиям в регионе Шаранта, Франция.
Коньяк взял свое название от имени города, где тот начал свою историю. Название коньяка закреплено во Франции. Поэтому только французский алкогольный напиток может называться так.
Технологию пристально соблюдают. Для этого было создано бюро - "Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков". Данное бюро следит за соблюдением стандартов технологии производства, оборудования для производства, бочек и выдержки.
Коньячный спирт после выдержки в бочках, еще не является коньяком. Для его изготовления требуется составить смесь разных по возрасту спиртов - ассамбляж.
Вначале происходит смесь спиртов разных регионов, после разных возрастов, и только потом полное смешивание.
Выбор коньяка производится по личному опыту. Но в основном он зависит от производителя, марки и срока выдержки. Также на него влияет цена напитка.
О выдержки коньяка можно узнать по специальным знакам на этикетке. Срок отсчитывается начиная со 2 апреля после сбора урожая винограда. Сроки до 2 лет не указываются на этикетках.
Цена на французский коньяк варьируется: от двух лет (V.S.) - около 30$, от 4 лет (V.S.O.P.) - 55$, от 6 лет (X.O.) - 120-130$.