Сегодня мы разбираемся в сортотипах моркови. Плюсы, минусы и назначение использования. Полезные знания для начинающих.
Основных сортотипов моркови 7 и 3 переходных.
1. Сортотип Парижская каротель
Форма плода шарообразная.
Из плюсов: сочная, сладкая, повышенное содержание каротина, а главное супер ранняя (45-60 дней). Из минусов: не хранится, склонна к растрескиванию, низкая урожайность на квадратный метр.
Рекомендована для употребления в свежем виде.
Сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква.
2. Мини морковь.
Форма плода цилиндрическая с тупым кончиком. Длина плода 5-8 см, диаметр 1,5-3 см.
Плюсы: сочная, сладкая, ранняя 65 дней.
Минусы: не хранится, требовательна к почве.
Рекомендована: в свежем виде, заморозка, консервирование.
3. Сортотип Амстердамская.
Форма: цилиндрическая с тупым кончиком, длина до 15 см толщина 2-3 см.
Плюсы: сочная, ранняя, не требует очистки.
Минусы: хрупкая, не предназначена для хранения.
Рекомендована: потребление в свежем виде, переработка, производство сока.
4. Сортотип нантская
Форма: цилиндрическая с тупым кончиком, длина до 15-25 см, диаметр 3-4 см.
Плюсы: сочная, сладкая, хорошо хранится.
Минусы: некоторые сорта склонны к цветушности и растрескиванию, данный сортотип требователен к качеству грунта.
Рекомендована: потребление в свежем виде, переработка, хранение, производства соков.
5. Сортотип Берликум
Форма: цилиндрическая с острым концом, или веретеновидная, длина 15-25 см, толщина 3-4 см.
Плюсы: отличный вкус, хорошо хранятся, высокое содержание сахара.
Минусы: некоторые сорта данного сортотипа склонны к растрескиванию.
Рекомендована: переработка, хранение, потребление в свежем виде, производство сока и пюре.
6. Сортотип Флакке (Валерия)
Форма: Конусовидная, длина до 25 см, диаметр до 5 см.
Плюсы: самый урожайный сортотип, хорошо хранятся.
Минусы: низкое содержание сахара, как правило кормовые сорта.
Рекомендована: переработка, хранение.
7. Сортотип Шантенэ
Форма: конусовидная, длина до 15 см, диаметр до 6 см.
Плюсы: урожайная, сладкая.
Минусы: плохо хранится.
Рекомендована: потребление в свежем виде, хранение.
О переходных сортах моркови в следующей статье.