Один из полезнейших подарков осени – тыква – богата полезными веществами и отлично сохраняет свои свойства и внешний вид в течение нескольких зимних месяцев. Употреблять в пищу тыкву можно не только в приготовленном виде, но и в сыром.
Тыква в сыром виде ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника, благоприятно влияет на работу печени.
Тыквенный сок действует успокаивающе на нервную систему и избавляет от бессонницы.
Сырая тыква также является сильнейшим антиоксидантом, способствует выведению шлаков и токсинов, благоприятно влияет на состояние сосудов. Каратин и витамин А, содержащийся в тыкве в огромных количествах, благоприятно влияет на зрение.
Плюс ко всему термически не обработанные блюда из тыквы сохраняют количество содержащихся в них витаминов и минералов.
Самым популярным блюдом из тыквы по праву можно считать суп пюре из тыквы. Обычно суп пюре из тыквы варят и измельчают в блендере.
Мы хоти предложить вам суп пюре из сырой тыквы.
Для его приготовления нужно взять измельченную тыкву (2 стак.), пару зеленых яблок, чуть больше половины стакана воды, зубчик чеснока, половину луковицы, щепотку паприки и соли. Все ингредиенты смешать в мощном блендере до однородной кремообразной консистенции. Переложить в тарелку и украсить кунжутом.
Вам не обязательно употреблять суп холодным, подогрейте блюдо на медленно огне до 40 - 60 градусов, постоянно помешивая. Вы сохраните всю пользу и согреетесь осенним вечером!
Также из тыквы популярны пироги и запеканки, приготовленные в духовке.
А как на счет сыроедческого пирога на основе тыквы? И вкусно и полезно.
Начнем с приготовления основы под пирог. Измельчаем в блендере миндаль (примерно 2 стак.), добавляем пол стакана фиников и щепотку корицы. Выкладываем на тарелку таким образом, чтобы сформировать основу под пирог, и убираем в морозилку на время приготовления начинки.
Переходим к начинке. Два стакана порезанной кубиками тыквы и пол стакана воды (можно использовать кокосовое молоко) взбиваем вблендере до однородной консистенции.
Добавляем по пол стакана заранее замоченного миндаля и грецкого ореха. Взбиваем до однородности.
Орехи лучше замачивать на 8 - 12 часов. Просто с вечера положите их в миску, залейте чистой холодной водой и оставьте на ночь. Утром переложите в сито и промойте проточной водой.
Затем, добавляем пол стакана заранее замоченных фиников, щепотку имбиря, мускатного ореха и гвоздики. Взбиваем до однородности.
Для фиников достаточно 15 минут в воде.
Переливаем начинку на основу и убираем в холодильник на несколько часов. Выпекать пирог не нужно!
Приложенные рецепты подойдут людям, применяющим сыроедение, а также людям на традиционном питании, которые любят пробовать новые интересные, а самое главное вкусные и полезные блюда из привычных продуктов!
Приятного аппетита!