Всем нам любимо фруктовое дерево - вишня. Каждый садовод выбирает свою вишенку. Кто-то сажает вишнево-черешневый гибрид, кто-то любит морозоустойчивые сорта, но с кисловатыми плодами, а иных привлекают скороплодные вишни.Войлочная вишня встречается редко в наших садах. А зря. http://городу.net/430-voylochnaya-vishnya.html
У крашение сада - войлочная вишня.
Эту вишню выбирают для своего сада из-за ее урожайности, зимостойкости и быстрого размножения. Узнать вишню можно по ее одежке, она вся в опушке и листья, и плоды. Войлочная вишня может расти в виде дерева или куста. Очень нравится детям, они с удовольствием самостоятельно срывают ягодки с не высоких веток. И по срокам созревания есть сорта ранние (Детская, Сказка, Царевна), средние (Алиса, Смуглянка восточная, Юбилейная) и поздние (Даманка, Океанская вировская). Цветки войлочной вишни переносят небольшие заморозки. А в засушливое лето плоды могут быть мелкими, но не осыпаются. Косточка у вишни мелкая. А как красиво цветет войлочная вишня! У вас в саду нежно-розовый букет, окруженный трудягами-пчелами. Но для лучшего опыления надо посадить несколько сортов. И красивые, сочные ягоды-бусинки, блестя в лучах яркого солнышка, будут радовать вас в течение месяца.
Как заботиться о войлочной вишни.
Войлочная вишня любит солнечные и просторные места. В тени или в близком соседстве с другими деревьями, ветки вишни вытягиваются, урожайность снижается и плоды дольше спеют. Необходимо внимательно следить , чтобы вишня не загустела. Но надо помнить, что если слишком много обрезать веток, то растение может погибнуть. Опасна для войлочной вишни земля, где вода долгое время не высыхает. Любит почву, которая легко прогревается солнечными лучами. В теплые снежные зимы, снег вокруг стволика необходимо утаптывать или расчищать, чтобы не подпрела корневая шейка. Большой враг для вишни мыши-полевки, они всю зиму с удовольствием грызут корни вишни. От этого деревцо становится слабым и даже может погибнуть.
Размножение войлочной вишни.
Войлочную вишню легко можно размножить из косточек. Косточки берут от спелых ягод, просушивают в хорошо проветриваемом помещении и в конце августа смешивают с песком и хранят в сухом и прохладном месте. В октябре эти семена высаживают в обычную землю на участке вместе с песком, в котором они хранились. А весной вы сможете увидеть всходы, к осени они подрастут до 50 см.
Из войлочной вишни делают вкуснейшие компоты, варенье, сок, джем и вино необыкновенное.