С незапамятных времен в одесских коммунальных дворах появилось и конечно готовится до сих пор вкуснейшее и колоритное блюдо интернациональной, дружной, босяцкой и богатой, блистательной и печальной, настоящей Одессы-Мамы – «Пупочки тушеные по-одесски».
Благодаря практическому мастерству одесских дворовых кулинаров, десятилетиями оттачивавших этот рецепт, пупки (куриные желудки) получаются необыкновенно нежными, по-домашнему вкусными, с необыкновенно насыщенным вкусом. Кусочки прямо тают во рту. Очень приятное и полезное блюдо.
Для приготовления семейной порции куриных «Пупков по-одесски» нам понадобится:
· 1 кг куриных пупков (желудков);
· 4 шт. больших репчатых луковиц;
· 1 шт. морковь;
· 200 гр. самой вкусной сметаны;
· 2 ст. ложки «с горкой» томатной пасты;
· 2ст. ложки пшеничной муки;
· 5 шт. зубчиков чеснока;
· соль, лавровый лист и молотый черный перец по вкусу;
· 100 мл. подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Промываем и по необходимости очищаем куриные желудочки, удаляем жир.
2. Промытые куриные желудочки режем на две или три крупные части;
3. В кастрюльку добавляем немного воды, отправляем туда подготовленные желудки и ставим на маленький огонь. Вода должна чуть прикрывать весь объем потрохов.
4. После закипания, кипятим минут пять и сливаем бульон, фильтруем грамм 300 для дальнейшего использования, пупки промываем проточной водой.
5. Мелко режем лук, морковь натираем на терке.
6. В большой сотейник или кастрюлю наливаем подсолнечное масло, добавляем подготовленные куриные пупки, лук, морковь, все перемешиваем и тушим на маленьком огне не мене получаса (можно и быстрее, но в Одессе, ни кто ни куда не торопится, именно из-за этого и получается тот неповторимый вкус и нежность блюда). Время от времени незабываем перемешивать содержимое кастрюли.
7. Далее добавляем томатную пасту и продолжаем тушить на маленьком огне, часто помешивая.
8. Мелкими кубиками нарезаем чеснок, или попросту давим, но нарезать лучше!
9. В отдельную миску насыпаем муку и разводим ее оставленным прохладным бульоном, тщательно перемешиваем, можно миксером.
10. В соус добавляем соль, перец, сметану и чеснок, аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
11. Небольшими порциями вмешиваем соус в тушащиеся пупки и продолжаем готовить до загустения.
12. Подаем на стол. Можно использовать как отдельное блюдо, а можно подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Вам понравится: мясной рулет «Браво».
Ставьте, пожалуйста 👍 «лайки», делитесь с друзьями рецептом в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал «Кинокулинария».
Ежедневный выпуск. Впереди много интересных рецептов!