Найти тему
Вкусно Дома

Вкуснейший морковный торт с карамелью

Совсем недавно сделали для себя открытие! Всё чаще и чаще, стали слышать о морковном торте. Однако, сильно сомневалась в положительном результате.

То, что морковь полезна - согласны! А вот на счёт вкуса в торте? Морковь, она и есть морковь. Таким было моё представление. Однако, интерес оставался. И к очередному семейному празднику мы решила его приготовить.

-2
Торт готовили по классическому рецепту. Только решила сделать его чуть полезнее и калорийность немного снизить:
мука - цельнозерновая
сметана 15%
сахара - в двое меньше (можно заменить глюкозой).

Торт представляет собой: морковно-ореховый бискт, с цедрой апельсина. Прослоен крем-чиз (сметана 15% + творожный сыр). Поверх и внутри торта - карамель!

Моё заключение: это изумительно-вкусный, нежный торт! А запах - просто восхитительный! Результат в разы превзошёл ожидания! Орехи, карамель и нотки цедры апельсина полностью завуалировали морковь, которая придала лишь нежность. Всё настолько гармонично сочетается по вкусу! Очень рекомендуем попробовать!

Ингредиенты

Тесто:

  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 2/3 стакана
  • сметана 15% (или кефир) - 1 ст. л.
  • мука -1,5 ст. (1 ст. цельнозерновая пшеничная, 0,5 ст. в/с)
  • масло подсолнечное - 100 мл.
  • морковь (средняя)- 2 шт.
  • апельсин - 1 шт. (нужны: цедра и сок)
  • яблоко - 1 шт.
  • грецкий орех - 100 гр.
  • разрыхлитель - 1 ч.л. (с горкой)
  • соль, мускатный орех - по 1 щепотке
  • корица - 7 гр. (корицу вообще исключаю из выпечки)

Крем:

  • творожно-сливочный сыр - 200 гр.
  • сметана 15% (можно 20%) - 200 г.
  • сахар - 1/2 стакана

Карамель:

  • сок апельсина - 1/2 ст. (выжатый из апельсина)
  • сахар - 1/2 стакана
  • сметана (сливки) - 1 ст. ложка
  • сливочное масло - 30 гр.

Приготовление

Готовим бисквит

Очищенные орехи моем. Сушим на сковороде и слегка подрумяниваем бока. Делаем это в 2 этапа.

Очищаем от кожуры яблоко, морковь.

-3

В чашу натираем всё на мелкой тёрке. И цедру 1 апельсина сюда же.

-4

Всё перемешиваем, закрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в холодильник. Я переложила в другую посуду.

В чашу разбиваем 3 яйца (холодных) добавляем 1 щепотку соли, начинаем взбивать миксером на малых оборотах.

-5

Как только образовалась пена, добавляем постепенно сахар.

-6

Теперь взбиваем на максимальных оборотах 7 минут. Сахар растворится, а белки с желтками насытятся кислородом. Получится устойчивая пена.

-7

Добавляем сметану, подсолнечное масло. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

-8

Добавляем яблоко/морковь с цедрой. Перемешиваем.

-9

Просеиваем в стакан муку с разрыхлителем теста. Поэтапно в 3-4 подхода всыпаем всю муку. Аккуратно перемешиваем снизу вверх, в одном направлении. Последними добавляем измельчённые орехи. Перемешиваем.

-10
Коржи рекомендуется выпекать каждый по отдельности, тогда они поднимаются лучше. Должно получиться 3 коржа.

Я разделила тесто на 2 части, затем коржи разрезала.

Выпечка

Разогреваем духовку до 180 гр. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем половину теста в форму. Разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

-11

Готовый корж убираем из формы. Даём полностью остыть. Отправляем в холодильник на 2 часа. Плёнкой не оборачивала (рекомендуют обернуть).

-12

Так же выпекаем второй корж.

Через 2 часа коржи разрезаем вдоль. Получится 4 части.

-13

Крем

В миску выкладываем сметану 15% (отпрессованную, ниже будет ссылка как это сделать), щепотку ванилина, сахар - хорошо взбиваем.

-14

Добавляем творожный сыр. Вновь взбиваем до объединения. Крем готов. Убираем в холодильник, прикрыв крышкой/плёнкой.

-15

Карамель

В посуду с толстым дном высыпаем сахар. Ставим на средний огонь и ждём пока он полностью растворится (начнёт плавиться). Было написано, что перемешивать нельзя. Я не мешала. Если нужно, убавьте газ. Главное чтоб сахар не горел, а постепенно растворялся. В результате получается коричневатая жидкость. Затем добавляем сметану. Осторожно, посуда очень горячая. Перемешиваем сметану деревянной ложкой. Добавляем сливочное масло, апельсиновый сок. Хорошо перемешиваем до однородности. Выключаем. Карамель готова. Переливаем её в стакан. Используйте варежки для прихвата, посуда горячая. Карамель готова.

-16

Сборка торта

Корж смазываем творожным кремом - чиз. Поливаем карамелью. Можно это сделать ложечкой. Сверху выкладываем следующий корж.

-17

И так все 4 коржа.

-18

Низ торта посыпаем крошкой. Сверху торт можно посыпать орехами. Оформление торта на ваш выбор.

-19

Убираем торт в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.

Простояв ночь, торт лучше пропитывается, и получается очень нежным. Пробовали оба варианта.

Очень вкусный морковный торт с апельсиновой карамелью готов!

Приятного аппетита!

-20
Ставьте лайки, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на канал!
Вкусный крем с 15-20% сметаны
Ещё больше вкусных рецептов на Вкусно Дома

Еда
6,93 млн интересуются