Совсем недавно сделали для себя открытие! Всё чаще и чаще, стали слышать о морковном торте. Однако, сильно сомневалась в положительном результате.
То, что морковь полезна - согласны! А вот на счёт вкуса в торте? Морковь, она и есть морковь. Таким было моё представление. Однако, интерес оставался. И к очередному семейному празднику мы решила его приготовить.
Торт готовили по классическому рецепту. Только решила сделать его чуть полезнее и калорийность немного снизить:
мука - цельнозерновая
сметана 15%
сахара - в двое меньше (можно заменить глюкозой).
Торт представляет собой: морковно-ореховый бискт, с цедрой апельсина. Прослоен крем-чиз (сметана 15% + творожный сыр). Поверх и внутри торта - карамель!
Моё заключение: это изумительно-вкусный, нежный торт! А запах - просто восхитительный! Результат в разы превзошёл ожидания! Орехи, карамель и нотки цедры апельсина полностью завуалировали морковь, которая придала лишь нежность. Всё настолько гармонично сочетается по вкусу! Очень рекомендуем попробовать!
Ингредиенты
Тесто:
- яйца - 3 шт.
- сахар - 2/3 стакана
- сметана 15% (или кефир) - 1 ст. л.
- мука -1,5 ст. (1 ст. цельнозерновая пшеничная, 0,5 ст. в/с)
- масло подсолнечное - 100 мл.
- морковь (средняя)- 2 шт.
- апельсин - 1 шт. (нужны: цедра и сок)
- яблоко - 1 шт.
- грецкий орех - 100 гр.
- разрыхлитель - 1 ч.л. (с горкой)
- соль, мускатный орех - по 1 щепотке
- корица - 7 гр. (корицу вообще исключаю из выпечки)
Крем:
- творожно-сливочный сыр - 200 гр.
- сметана 15% (можно 20%) - 200 г.
- сахар - 1/2 стакана
Карамель:
- сок апельсина - 1/2 ст. (выжатый из апельсина)
- сахар - 1/2 стакана
- сметана (сливки) - 1 ст. ложка
- сливочное масло - 30 гр.
Приготовление
Готовим бисквит
Очищенные орехи моем. Сушим на сковороде и слегка подрумяниваем бока. Делаем это в 2 этапа.
Очищаем от кожуры яблоко, морковь.
В чашу натираем всё на мелкой тёрке. И цедру 1 апельсина сюда же.
Всё перемешиваем, закрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в холодильник. Я переложила в другую посуду.
В чашу разбиваем 3 яйца (холодных) добавляем 1 щепотку соли, начинаем взбивать миксером на малых оборотах.
Как только образовалась пена, добавляем постепенно сахар.
Теперь взбиваем на максимальных оборотах 7 минут. Сахар растворится, а белки с желтками насытятся кислородом. Получится устойчивая пена.
Добавляем сметану, подсолнечное масло. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Добавляем яблоко/морковь с цедрой. Перемешиваем.
Просеиваем в стакан муку с разрыхлителем теста. Поэтапно в 3-4 подхода всыпаем всю муку. Аккуратно перемешиваем снизу вверх, в одном направлении. Последними добавляем измельчённые орехи. Перемешиваем.
Коржи рекомендуется выпекать каждый по отдельности, тогда они поднимаются лучше. Должно получиться 3 коржа.
Я разделила тесто на 2 части, затем коржи разрезала.
Выпечка
Разогреваем духовку до 180 гр. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем половину теста в форму. Разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый корж убираем из формы. Даём полностью остыть. Отправляем в холодильник на 2 часа. Плёнкой не оборачивала (рекомендуют обернуть).
Так же выпекаем второй корж.
Через 2 часа коржи разрезаем вдоль. Получится 4 части.
Крем
В миску выкладываем сметану 15% (отпрессованную, ниже будет ссылка как это сделать), щепотку ванилина, сахар - хорошо взбиваем.
Добавляем творожный сыр. Вновь взбиваем до объединения. Крем готов. Убираем в холодильник, прикрыв крышкой/плёнкой.
Карамель
В посуду с толстым дном высыпаем сахар. Ставим на средний огонь и ждём пока он полностью растворится (начнёт плавиться). Было написано, что перемешивать нельзя. Я не мешала. Если нужно, убавьте газ. Главное чтоб сахар не горел, а постепенно растворялся. В результате получается коричневатая жидкость. Затем добавляем сметану. Осторожно, посуда очень горячая. Перемешиваем сметану деревянной ложкой. Добавляем сливочное масло, апельсиновый сок. Хорошо перемешиваем до однородности. Выключаем. Карамель готова. Переливаем её в стакан. Используйте варежки для прихвата, посуда горячая. Карамель готова.
Сборка торта
Корж смазываем творожным кремом - чиз. Поливаем карамелью. Можно это сделать ложечкой. Сверху выкладываем следующий корж.
И так все 4 коржа.
Низ торта посыпаем крошкой. Сверху торт можно посыпать орехами. Оформление торта на ваш выбор.
Убираем торт в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
Простояв ночь, торт лучше пропитывается, и получается очень нежным. Пробовали оба варианта.
Очень вкусный морковный торт с апельсиновой карамелью готов!
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на канал!
Вкусный крем с 15-20% сметаны
Ещё больше вкусных рецептов на Вкусно Дома