Чаще всего выращивается 2 вида растения – съедобная и синяя (или голубая) жимолость, в основе которых лежат многочисленные её сорта. Жимолость синяя – кустарник высотой от 60 см и выше. Встречается в Центральной части России, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Дикие виды можно встретить в пойменных лесах, тундре, болотистой местности, долинах рек. Большинство сортов морозоустойчивы и неприхотливы. Нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы.
Дочь великана
Высота – до 180 см, ширина до – 130 см. Ветви куста образуют крону овальной формы. Сорт морозоустойчив. Неприхотлив к почве. Любит влагу.
Ягоды насыщенного фиолетового цвета с синевой, в длину - 3,5 см. Вес может достигать 2,5 г. На вкус очень сладкие. По форме они напоминают грушу.
Ягоды появляются на 3-4 год. Начинает цвести в апреле, плоды появляются в начале июля. Куст дает до 5,5 кг ягод.
Сильгинка
Куст сочетает признаки декоративной и десертной культуры. Высота до 1.5 м. Крона раскидистая, круглой формы. Побеги зеленые с небольшим изгибом, растут ввысь. Сорт хорошо переносит жару и засуху, устойчив к болезням и паразитам.
Ягоды тёмно-синие, покрыты серебряным восковым налетом, сладкие вкусные, с высоким содержанием витамина C – 42,3%. Средний вес ягоды – 1,4 г. Форма овальная, удлиненная с заостренным верхом.
Cорт средне-раннего созревания. С куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды созревают одновременно, не осыпаются (что важно для ведения домашнего хозяйства).
Сибирячка
Сорт морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, декоративный с полукруглой кроной. Ветви умеренно изогнутые. Имеют антоциановую полосу на солнечных участках. Сорт не рекомендуется выращивать в регионах с тёплым климатом. Избыток влаги может привести к заболеваниям.
Ягоды фиолетовые, с голубым налётом, веретенообразные, крупные - до 1,4 г, сладкие с легкой кислинкой и терпкостью. Плоды нежные, скоропортящиеся и плохо переносящие транспортировку.
Ягоды используются для приготовления варенья, компотов и джемов. Куст дает около 3,5 кг ягод.
Голубое веретено
Высота куста около 1 м. Крона овальная. Побеги зеленые, пряморастущие.
Плоды синие, бугристые, с густым налетом, веретенообразные, длиной – 2,7 см и весом 0,9-1,5 г. Мякоть сладкая с кислинкой. В засушливое время приобретает горечь.
Плоды используются в кулинарии. Ягоды поспевают после 12 июня. Сильно осыпаются. С одного куста собирается до 2,5 кг ягод.
Бажовская
Сорт отличается выносливостью. Куст раскидистый с множеством побегов, высотой до 2 м. Кора с фиолетовым оттенком. Сорт подвержен нападению тли.
Ягоды бугристые, тёмно-синие с налетом воска, выглядят как удлиненные бочонки. Их вес составляет около 1,8 г. Мякоть без примеси горечи.
После посадки плоды на появляются на 4 год. Урожайность куста составляет 2,5 кг. Ягоды быстро осыпаются.
Длинноплодная
Сорт адаптирован для Уральского региона и Поволжья. Кусты средней высоты с раскидистой кроной. Кора побегов имеет фиолетовый цвет. Сорт устойчив к заморозкам до -7°С.
Ягоды ярко-синие с налётом воска, бугристые, длиной - 2,7 см и весом 1,8 г. Сочные, сладкие с кислинкой и освежающим ароматом. Горечь появляется при недостатка влаги.
Начинает цвести в первых числах мая. Ягоды появляются спустя 35 дней. Куст даёт 2-3 кг урожая. Плоды созревают одновременно, не осыпаются.
Экспериментально установлено, что период полного плодоношения у большинства съедобных сортов наступает на 7-8 год после посадки. Цена саженцев определяется сортом жимолости, её возрастом, урожайностью и вкусовым качеством плодов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья! До новых встреч!)))