О чем вы думаете, когда берете в руки испанские вина? О летнем отпуске в Барселоне, терпком вкусе ягод и спелой вишни в бокале? Однако Испания - это не только жаркий и сухой климат. Северо-западный регион этой страны, Галисия, находится на берегу Атлантического океана и вплотную примыкает к Португалии. Эти земли одни из самых холодных, дождливых и неосвоенных. Они покрыты густыми лесами, крутыми горами, и испещрены множеством рек, которые дарят миру удивительно легкие по вкусу белые вина. Давайте уже перейдем к делу, а для самых нетерпеливых сообщаем - рекомендация неожиданно бомбического вина Altos de Torona из "Пятерочки" в самом конце поста.
Регион Риас Байшас
Название этого района Галисии дословно означает "нижние реки", что обусловлено наличием характерных рек и заливов, глубоко впадающих в материк. В 2011 году местные пляжи получили максимальное количество, по сравнению с остальными регионами Испании, «голубых флагов». Этот символический знак качества присуждается пляжам по всему миру, вода в них отвечает высоким стандартам и пригодна для безопасного купания. Пляжи Риас Байшас считаются одними из красивейших и чистых не только во всей Испании, но и в мире. Галисия так же представляет интерес и с гастрономической точки зрения, в первую очередь благодаря богатой кухне из морепродуктов и рыбы (стоит отметить такие блюда, как осьминоги по-галисийски, гребешки, атлантическая треска в кляре). Кроме того, район славится своими белыми винами. Основным сортом винограда является альбариньо, который занимает более 90% посадок. В 1988 году, как признание на мировом рынке высокого и стабильного качества вин, Галисия получила право именовать свою продукцию "Vinos con Denominaciones de Origen", или просто DO, т.е. вина с наименованиями по происхождению.
АЛЬБАРИНЬО
... похоже по стилистике, в целом, на рислинг (вспомним сортовые различия), но есть свои узнаваемые особенности. По вкусу вина из альбариньо отличаются свежестью, маслянистостью, минеральностью, доминирующими фруктовыми нотами и высокой плотностью. В процессе старения в них появляются медовые ноты. В аромате: зеленое яблоко, белые цветы, персик, абрикос, цитрусы, анис. Помимо этого, в некоторых винах могут присутствовать тона мяты, имбиря, цедры цитрусовых и некоторых специй. Свои наилучшие качества вина этого сорта проявляют в возрасте от двух до пяти лет, когда альбариньо отличается ярким свежим вкусом и насыщенной ароматикой. Как правило, вина из альбариньо пьют охлажденными до 10 градусов и без декантации.
Альбариньо от Altos de Torona
Участки этой молодой винодельни (основана в 2001) располагаются на высоте 200-350 метров над уровнем моря, на склонах Атлантического океана, прямо на границе с Португалией. Южная ориентация местности гарантирует достаточное количество Солнца, которое наполняет ягоды сочностью. В 2013 году предприятие получило право ставить на своей продукции государственную печать Galicia Quality, гарантирующую качество и престиж произведенных вин. Для того, чтобы стать обладателем такого уровня сертификации, все продукты компании прошли строгую проверку. Это вино является обладателем трофея "Лучшее альбариньо в мире" конкурса International Wine Challenge 2017. Отлично заходит в паре с фруктами, морепродуктами, блюдами в азиатском стиле, или молодым овечьим сыром. Рекомендация от нашей редакции на эту пятницу однозначная - срочно в "Пятерочку". Тем более, что завезенная партия имеет магическую дату розлива - третье сентября этого года (ни слова о Шафутинском;)), а значит вино максимально сохранило в себе всю ароматику.
Цвет: бледно-соломенный, с зелеными оттенками.
Аромат: зеленые яблоки, сладкие груши, мед и багет.
Вкус: "хрустящий", с лимонной свежестью и одновременно полной мягкой текстурой, доминанта - зеленое яблоко.