1. Стейк должен быть не тоньше 2,5 см. Если вы готовите стейки из вырезки, нарезайте ее кусками толщиной не менее 5 см.
2. Перед тем как жарить стейк, выдержите мясо при комнатной температуре в течение одного часа.
3. Для жарки стейков используйте ребристую сковороду-гриль с толстым дном, которую разогрейте до появления легкой дымки.
4. Поверхность стейков должна быть сухой. Для того, чтобы обсушить мясо, используйте бумажные полотенца. Можно смазать стейки оливковым маслом.
5. Непосредственно перед тем, как класть стейки на сковороду, приправьте их солью и перцем с двух сторон, а затем начинайте жарить. Не кладите больше двух стейков на одну сковороду, иначе температура внутри сковороды резко упадет, и мясо начнет тушиться в собственном соку вместо того, чтобы поджариваться, образуя румяную корочку, надежно сохраняющую все мясные соки внутри стейка.
6. Обжарьте стейки по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны. Если хотите красивую “сеточку” на каждой стороне, обжарьте ее 1,5 минуты на рифленой сковороде-гриль, после чего переверните по часовой стрелке на 90 градусов, обжарьте еще 30-45 секунд и только потом переворачивайте на другую сторону.
7. Переворачивайте стейки только кулинарными щипцами. Если проткнете вилкой, то вытечет сок.
8. Перед тем как перевернуть стейк на другую сторону, убедитесь, что первая сторона достаточно поджарилась, и стейк приобрел красивую колеровку. Если мясо не отстает от сковороды, значит корочка пока не образовалась, и надо дать стейку еще немного времени.
9. Дайте стейкам отдохнуть 2 минуты на тарелке и подавайте.
Будьте добры, поставьте палец вверх, если статья была вам полезна. Это поможет нам понять, над какими материалами нам следует работать.