На данный момент все больше и больше людей интересуются похудением, а популярность безуглеводных диет все продолжает расти.
Давайте разберемся, что же такое безуглеводная диета? Безуглеводная диета-это исключение из своего рациона углеводов. Потребление углеводов сводится к минимуму и составляет 20-50г в день. Диета включает большое потребление белков и жиров. Сейчас все знают, что резкие скачки сахара вызваны употреблением углеводов, так почему бы не исключить их из рациона? Нет углеводов, нет скачков сахара, но так ли это все просто?
Что же происходит в нашем организме на белковой диете? Мы знаем, что основной источник энергии это углеводы (глюкоза), при их минимальном потребление организм высвобождает кетоны в кровоток. Из-за нехватки глюкозы, наш организм начинает использовать запасенный жир, который и является источником кетонов. Получается, что у организма теперь другой источник энергии. Если подумать то, что может быть лучше? Организм расходует жир, вы худеете, объемы уменьшаются. Так ли это все прекрасно? Как бы мы не хотели, мы не сможем обмануть наш организм. В чем это заключается? Как только вы снова начнете кушать углеводы, жиры больше не будут являться главным источником энергии, и соответственно не будут расщепляться, то есть организм весь потраченный жир снова начнет пополнять. Тогда можно сказать, я буду всю жизнь сидеть на низкоуглеводной диете, в чем проблема то? А проблема в том, что продолжительные низкоуглеводные диете имеют свои последствия.
Последствия диет с низким содержанием углеводов и повышенным количеством жиров и белков
Проблемы с почками
Если у вас уже имеются проблемы с почками, употребляя большое количество белка, вы еще больше нагружаете их. Прежде чем вы начнете диету с повышенным содержанием белка, рекомендуется проверить почки и проконсультироваться с врачом. Тем не менее существует риск и для людей со здоровыми почками. На данный момент нет научных данных подтверждающих, что продолжительные низкоуглеводные диеты безопасны и для людей со здоровыми почками. Так стоит ли рисковать?
Повышенный уровень холестерина
Некоторые источники белка, например, мясо с жировой прослойкой, молочные продукты, авокадо, орехи, могут повышать уровень холестерина. Тем не менее, сторонники кетодиет утверждают, что правильное соблюдение диеты наоборот может снизить уровень холестерина. Тогда навязывается вопрос: почему же у людей соблюдающих правила кетодиеты более высокий процент заболеваний сердца и сердечно-сосудистых заболеваний?
Остеопороз и камни в почках
Кислоты, вырабатываемые при переваривании белков-могут привести к образованию камней в почках. Последние исследования показали, что продолжительное употребление высокого содержания белка может снизить массу костей и привести к остеопорозу.
Следует учитывать, что исследования продолжаются, и может в ближайшее время появятся факты, доказывающие, что продолжительная кетодиета не имеет последствий и даже полезна. Но достаточно посмотреть не неоспоримые последствия:
- плохой запах изо рта
( А разве вам не жаль свою семью и коллег, причем не просто плохой запах, от человека действительно исходит вонь, которая чувствуется даже из далека)
- постоянные головные боли и головокружения
- постоянное чувство усталости, апатии и раздражительности
- запоры
- мышечная слабость и судороги
- бессонница
Низкоуглеводные диеты были разработаны для людей с сидячим образом жизни. Совмещение кетодиеты и физических нагрузок практически невозможно. Разве это подходит под формулировку здорового образа жизни?
Такой успех низкоуглеводных диет объясняется тем, что люди очень быстро худеют и достигают очень хороших результатов за короткий срок. Но не стоит забывать, что рацион на такой диете в основном составляет 1200-1400 калорий, то есть идет дефицит калорий. Из этого следует заключить, похудение наступает не за счет исключения количества углеводов, а за счет сокращения калорий. Организм получает меньше энергии, чем он расходует, соответственно вы худеете.
Пример рациона кетодиеты:
Затрак: 2 яйца
Обед: куриные бедрышки с греческим салатом
Ужин: говядина с овощным рагу
Перекусы: кусочек сыра, творог, орехи, зеленые несладкие фрукты
Так же стоит помнить, что количество овощей тоже стоит сократить, так как они содержат углеводы.
Как вы считаете такой рацион можно назвать правильным и сбалансированным?
Необходимо питаться правильно и сбалансировано, включать продукты из разных категорий: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба и крупы.