Хоть и пожрали у нас Антоновку это гусеницы и прочие вредители, расплодившиеся в этом году в неимоверном количестве, но всё-ж таки есть немного яблок. Пару ведер лежит, доспевает. Едим помаленьку. День без яблока напрасно прожит. Люблю я их. Но сегодня захотелось большего. Человек так устроен, что ему всегда чего-то надо ещё, и ещё, и снова ещё чуть-чуть.
Этим "чуть-чуть" сегодня стала "Шарлотка". С ней день приятнее начинать, чем просто с сыро-масляным бутербродом. А готовить её вообще много ума и навыков особых не надо.
В общем для "Шарлотки" нам понадобятся:
Яблоки, желательно кислые,
сахар, мука и яйца.
Согласитесь набор простой и легкодоступный.
На полкило яблок берем 3 яйца. Яйца немного помурыжили вилкой, чтобы смешать в однородную массу белки с желтками. Минуту, не больше, хватит им.
Смешали яйца - всыпали стакан сахара 250-граммовый. Я сыплю чуть меньше, на сантиметр от края, чтобы не слишком сладкая получилась. Перемешали яйца с сахаром. Опять до однородности, не ждем растворения всего сахара. Оно нам надо? Мы же уже просто жаждем вкусной еды и каждая лишняя минута не на пользу нашим нервам.
Теперь очередь муки. Тот же стакан, что и для сахара, но муки с горочкой. Всыпали в смесь яйца с сахаром и перемешали до отсутствия комочков. У меня на это уходит две-три минуты. Вилкой мешайте! Миксер потом мыть, сушить, убирать... Лень же. А вилкой и полезно - мышцы рук развиваются и лишние калории сжечь перед их набором опять же.
Пока вы ваяете тесто, помощники готовят яблоки. Яблоки моют и нарезают. Можно их резать совершенно по разному. Кто-то даже на терке трет. У нас - всё по-серьезному - красивые дольки.
Дальше берем противень, устилаем дно пергаментом и красиво укладываем яблоки
Затем заливаем приготовленным тестом. Залили, дали постоять минут 5 в теплом месте, чтобы тесто расплылось и смешалось с яблоками.
Всё смешалось, теперь самое время отправить будущую "Шарлотку" в духовку. У нас пока ещё духовка отсутствует и мы ставим в протопленную печь. Прям в саму топку, рядом с углями.
В обычной же духовке при температуре 180-200 градусов "Шарлотка" будет готова минут через 30. Обязательно перед вытаскиванием из духовке проткните её деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность. Если она не пропеклась, то на шпажке вы увидите налипшее сырое тесто.
"Шарлотка" готова, поставьте её на стол, прям в противне, накройте полотенцем и дайте остыть и прийти в себя после всех испытаний и невзгод, доставшейся ей, пусть она созреет к выходу из противня.
Минут через 30 она дойдет, созреет и будет готова делиться с Вами своим настроением и вкусом.
Приятного аппетита!