Как Вы думаете, какой кетчуп будет вкуснее - домашний или магазинный?
Конечно, скажете Вы, зачем заморачиваться с приготовлением домашнего кетчупа, когда он есть на полке в магазине? Э, нет, я с Вами не согласна, вкус всё равно будет другой. Тем более натуральные ингредиенты, без химических усилителей вкуса, загустителей, красителей и "иже с ними".
В общем, если у Вас есть лишние 5 кг помидор, есть время, то тогда этот рецепт для Вас.
5 кг помидор
2 кг кислых яблок
300 г лука
300 г сахара
30 г соли ( нет, я не ошиблась, соли только 1 столовая ложка, иначе пересолите, уже проверено)
1 ч.л. красного молотого перца
1 ч. л. черного молотого перца ( это не на выбор, а вместе)
0,5 ч.л. корицы ( на любителя, можно и не добавлять)
Помидоры, яблоки, естественно, помыть, лук почистить, овощи пропускаем через мясорубку, добавляем все специи и ставим на огонь. Если вас не устраивают помидорные семечки в будущем кетчупе, то рекомендую пропущенные отдельно через мясорубку помидоры протереть через сито.
Очень удобно варить этот кетчуп в плоском тазу, т.к. быстрее будет выпариваться лишняя влага. По идее тушить надо на медленном огне в течение 4х часов, однако у меня получилось и за 2 часа выпарить до устраивающей меня консистенции кетчупа. Не забываем помешивать. Как Вы заметили, растительное масло здесь тоже нет надобности добавлять и без него хорошо.
Такой вот простенький рецепт для любителей соблюдать православные строгие посты, в которые запрещено употреблять растительное масло в определенные дни (Великий и Успенский посты).
Кетчуп подойдет и как подливка к гарниру, хорошо будет смотреться с макаронами и можно даже просто мазать на хлеб как будерброд.
Читайте так же "Рецепт бабы Гали" помидорки