Найти тему
Кизлярский винодел

Коньяк "Лезгинка" и о том, как его производят

Самый узнаваемый коньяк ККЗ, производится с 1963 года. Букет представляет собой гармоничный баланс танинности и свежести, фруктовости и пряности. Во вкусе главная роль принадлежит сладковатым оттенкам спелого персика, заизюмленного винограда, абрикосового джема. Послевкусие теплое и долгое, с оттенками ванильного шоколада. Повышенный потребительский спрос на напиток приводит к появлению на рынке контрафактного товара. Во избежание приобретения подделки стоит проверить аутентичность федеральной специальной марки.

О том, как отличить подделку коньяка "Лезгинка"

За время развития отечественного коньячного производства технология приготовления коньяков менялаcь неоднократно: до 1932 года напитки вырабатывали совершенно произвольно. В 1932-1940 годах коньячные спиры получали только из виноградного вина, выдерживали в дубовых бочках, сроки выдержки не регламентировались.

До Великой Отечественной войны марочных коньяков в стране было чрезвычайно мало: по одной - две марки в Грузии, Армении и Азербайджане. Сразу после войны начался выпуск новых марок коньяка в Армении, Грузии из спиртов, привезенных с Кизляра в то время, когда город входил в прифронтовую зону. В Армении из кизлярского спирта выпустили "Двин" (1945 г), позднее "Ереван" (1947 г), а в Грузии "Енисели" (1946 г), за который Цицишвили присвоили звание лауреата Сталинской премии.

Настоятельно стали требовать выпуска марочных коньяков и от кизлярских мастеров.Первый такой коньяк в Кизляре выпустили в 1955 году из спиртов 6-7 летней выдержки крепостью 42% об. При содержании 12 г/куб дм сахара, слаженный во вкусе и аромате, с легкими ванильными тонами, янтарного цвета, с блеском.

Позже, добавив к букету другие выдержанные спирты, его назвали "Лезгинка". В Дагестане - стране гор, садов и виноградников живет многонациональный свободолюбивый народ. Далеко за пределами республики и за рубежом известен танцевально-хореографический ансамбль "Лезгинка", названный так в честь красивого, зажигательного танца. С тех пор "Лезгинка" - торговая марка, принадлежащая Кизлярскому коньячному заводу.

Были попытки "отобрать" товарный знак, но не увенчались успехом. Кизлярский коньячный завод отстоял в суде свои права на товарный знак «Лезгинка».

Вопреки тому, что продукция завода с этим наименованием присутствует на рынке многие годы, ЗАО «ВКЗ Дагвино» попыталось зарегистрировать аналогичный товарный знак. Три года разбирательств завершились вынесением решения в пользу ККЗ. Этот коньяк на международных конкурсах завоевал многочисленные награды.

Как приготовить вкуснейший кофе с коньяком "Лезгинка"

Для проверок на подлинность товара можно использовать Единый социальный портал алкогольного рынка либо скачать на телефон приложение Антиконтрафакт Алко.

Подписывайтесь на страницы Кизлярского коньячного завода в Instagram, Вконтакте, Фейсбук

Еда
6,93 млн интересуются