На 4 порции по 200 г потребуется:
🙂 Мука пшеничная - 1,5 стакана
🙂 Кефир 2,5% - 2 стакана (400 г)
🙂 Масло подсолнечное - 3 ст.ложки
🙂 Соль - 0,5 ч.ложки
🙂 Сахар-песок - 1 ст.ложка
🙂 Сода - 0,5 ч.ложки
🙂 Лимонный сок или уксус - 1 ч.ложка.
Приготовление:
✅ 1. Кефир комнатной температуры (важно, в этом весь секрет пышности!) смешать с 0,5 чайной ложки соли, столовой ложкой сахара и 0,5 чайной ложки соды, "погашенной" уксусом, лимонным соком или лимоной кислотой.
✅ 2. Добавить 250 гр муки и быстро размешать, чтобы не было комков, до консистенции густой сметаны. Дать тесту "отдохнуть" 15-20 мин.
✅ 3. Разогреть сковороду с толстым дном. В тесто добавить 3 столовые ложки растительного масла, размешать.
✅ 4. Выкладывать тесто на смазанную маслом сковороду не размазывая. Выпекать под крышкой на небольшом огне.
Оладьи получаются легкие, пышные, румяные и красивые. Подавать со сметаной, вареньем, медом.
Калорийность и БЖУ:
На 1 порцию/200 г:472 ккал, белки: 8.7 г, жиры: 18.2 г, углеводы: 69.6 г
На 100 г: 236 ккал, белки: 4.3 г, жиры: 9.1 г, углеводы: 34.7 г
БЖУ: 7% - 34% - 59%
Daily-menu.ru предупреждает:
Пшеничная мука содержит глютен. Если у вас есть чувствительность к глютену - исключите это блюдо из своего рациона.