Кокован – Еще до моего рождения именно так произносили это возбуждающее любопытство слово . Даже сегодня можно услышать его различные интерпритации: «кок-о-вен», «кок-о-ван», «коковин». Но пусть в этих тонкостях разбираются переводчики с французского и филологи. Если своими словами передать смысл этого названия - то это буквально означает "Петух в вине" или "Пьяный петух".
Итак, для приготовления курицы в вине нам потребуется:
Тушка курицы (если не хотите целиком, то возьмите любимую вашу часть - бедро, голень или грудку)
Лук шалот - 1 шт
Чеснок - 3 - 4 зубчика
Грибы (шампиньоны) - 300 гр
Мука - 3 ст.л.
Красное сухое вино - 350 мл
Тимьян - шепотка
Лаврушка
Черный молотый перец
Масло для жарки (вы можете использовать любое)
Если курица целая - делим на порционные куски, если взяли определенную часть (например, бедра) - хорошо моем в воде, просушиваем полотенцем.
Лук шалот нарезаем средними кусочками и отправляем на сковородочку с маслицем, предварительно разогретую.
Через 7 минут к лучку присоединяется и чесночек. Обжариваем до появления характерного чесночного аромата.
Пока жарится лук и чесночком поем и нарезаем грибы.
Затем выкладываем к зажарке и готовим до появления золотистого цвета грибов.
Дальше можно идти двумя путями: готовить все вместе или по отдельности.
Ну месте понятно, что дальше мы добавляем курицу, а после ее обжарки вливаем вино и добавляем муку.
Но если готовим отдельно, после обжарки грибов приступаем к приготовлению курицы. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло и на нем обжариваем бедра. А пока жарится курица сделаем соус - в сотейнике на сливочном масле обжарим муку и к ней вольем вино. Интенсивно помешиваем венчиком.
Выкладываем курицу и овощи в тарелки и поливаем получившимся соусом.
Надеюсь, моя статья была вам интересна. Одарите меня своим комментарием, подпишитесь на мой канал и где-то на одного ненасытного гурмана станет меньше. Наслаждайтесь кокованом и будьте счастливы.