Тыквенные каши полезно употреблять и взрослым, и детям. Но несмотря на ее пользу, есть и противопоказания. Поэтому не стоит сразу спешить включать в свой рацион тыкву в больших количествах. Нужно сперва разобраться в ее пользе для организма.
Тыквенную кашу часто готовят вместе с пшеном или рисом. Например, вариант с пшеном содержит в себе витамины В, А, С, калий, фосфор, цинк. Полезно блюдо будет тем, кому нужно избавиться от авитаминоза. При этом яство поможет повысить упругость кожи. Пшено в составе помогает наладить работу пищеварения, избавить от диареи.
У такой каши практически нет противопоказаний. Пожалуй, с осторожностью нужно ею питаться только аллергикам. Тыква хоть и является полезным овощем, но у кого-то может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Если готовить тыквенную кашу с рисом, то пользы от нее будет не меньше. В составе будет только меньше клетчатки, все остальные полезные вещества сохраняются. Но стоит понимать, что рис провоцирует появление запора, так что при такой деликатной проблеме лучше остановиться на первом варианте. А вот при частой диарее наоборот можно и нужно употреблять тыквенно-рисовую кашу. Всем остальным рекомендуется употреблять блюдо дважды в неделю – не чаще.
В тыкве в большом количестве содержится клетчатка, поэтому тыквенная каша в любом исполнении противопоказана при гастрите. Из побочных эффектов могут возникнуть боли в желудке. Но для любителей этого яркого овоща врачи в редких случаях делают исключение, разрешая приготовить и съесть небольшую порцию. Только овощ нужно сильно пропарить – мякоть должна стать очень мягкой, нежной.
При отсутствии противопоказаний обязательно стоит баловать себя и близких вкусной и яркой кашей из тыквы. Ведь вариаций ее приготовления существует очень много. Детям можно подавать кашу, сдобрив ее медом или добавив сухофрукты. Полезна такая каша и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь тыква присутствует во многих диетах.