Приготовления блюд на гриле прямым методом – это основной и самый простой способ готовки, когда на всей поверхности решетки поддерживается однородная температура. Он подходит для большинства классических гриль-рецептов: стейков, рыбы, колбасок, морепродуктов, овощей, бургеров и пр. В принципе все продукты толщиной до 5 см лучше и проще готовить именно таким способом.
Как это работает
Суть данного метода предельно простая. Продукты выкладывают на решетку непосредственно над источником жара (углями или газовой горелкой). Таким образом, процесс приготовления занимает минимум времени, а продукты покрываются аппетитной корочкой.
Диетологи отмечают что блюда и особенно мясо, приготовленное прямым методом, более полезны, поскольку под воздействием высокой температуры из него буквально вытапливается лишний жир.
Нюансы
Готовить прямым методом можно как с открытой, так и с закрытой крышкой гриля. В последнем случае еда готовится быстрее и прожаривается более равномерно. Кроме того при закрытой крышке, к углям поступает меньше кислорода, из-за этого сок и жир стекающий с продуктов не воспламеняется, тем самым оберегая их от пригорания.
Некоторые продукты, и особенно классические стейки лучше всего готовить, комбинируя прямой и косвенный способы. Это так называемый метод 50/50. Обжаривая мясо на сильном прямом огне, вы сможете получить золотистую корочку, которая сохранит сок и аромат стейка.
После этого его перемещают в зону не прямого жара, где он доходит до готовности. Если сразу готовить стейк косвенным методом, сок вытопится до того, как образуется поджаристая корочка, поэтому мясо может получиться пересушенным.
Приготовление прямым способом за счет сильного жара на уровне решетки (280-300°C) занимает не более 20 минут. Готовя таким способом, важно обеспечить равномерный прогрев решетки и выкладывать еду на гриль, только когда он разогреется.
Важно учесть
Продукты и особенно объемные блюда (целую птицу и крупные куски мяса), которые требуют более длительного приготовления стоит сразу готовить непрямым (косвенным) методом, иначе они подгорят снаружи. Но предварительно их можно несколько минут подержать на прямом огне для получения корочки.