Первые советские столовые начали появляться после 20 годов. Они располагались в бывших ресторанах. Туда завозились продукты, и там уже из этих продуктов составлялось незамысловатое меню.
В это же время на вокзалах начали появляться пункты питания, напоминающих армейские кухни. Любой желающий мог получить свой кусок хлеба, бедный или безработный, любой. Ради чего это делалось? Да просто, чтобы люди не умирали с голоду.
Цель правительства была снять с рабочего класса заботы о пропитании. То есть любой работающий человек, мог вкусно и недорого покушать, не волнуясь о приготовлении пищи. Таким образом, должна была повыситься производительность труда в то непростое время.
В 1923 году создаётся организация по контролю за общественным питанием - Нарпит. А через два года, доктора Веленкина отправили набраться опыта за рубеж. В Великобритании он был поражён тем, чего добились западные коллеги в вопросах общепита.
В общем, поездка пошла на пользу, по союзу начали открываться фабрики - кухни. Это были огромные здания, в несколько этажей, там проходили различные технологичные процессы, такие как производство различных полуфабрикатов, там же были цеха по производству того или иного продукта. Так зарождалось машинное производство.
Человек, приходя в такую фабрику - кухню поражался. Обеды готовились буквально пару минут, тем самым наши женщины освобождались от стояния у плиты дома. Предполагалось, что это время женщины могли использовать во благо, на производстве.
Но оказалось, что женщинам в советское время, проще было купить какие-то незамысловатые продукты в ближайшем магазине и приготовить дома такой же незамысловатый ужин, чем куда-то ехать, всех собирать. Фабрики - кухни всё- таки были не везде, порой до них надо было долго ехать.
При этом, в стране по- прежнему были и обычные столовые. На стенах столовых висели обычные плакаты, с привычными лозунгами. Посуда была самой простой, в основном из жести. Вилки и ложки из алюминия.
Но символом того времени и главным атрибутом советской столовой считается - граненый стакан. У меня и сейчас парочка штук дома есть. Назывался такой стакан «Сталинским», но потом, со временем, стаканы видоизменялся, приобретая различные формы, но всё так же имея грани.
Мнения директоров общепита разделялись. Кто-то считал, что необходимо прививать вкус еды для граждан, ведь многие даже не пробовали элементарных продуктов, типа спаржи или мандаринов. А кто-то считал, что главное, что бы пища была здоровой (диетической и правильной)
Давайте посмотрим обычное советское меню столовой того времени.
1. Минтай жаренный.
2. Мясо - шницель или эскалоп.
3. Салат - тёртая свекла, заправленная сметаной.
4. Кисель или компот.
На самом деле, повара просто не могли экспериментировать, ведь меню столовой чётко регламентировалось государством.
Даже количество ингредиентов для супа было строго определено, и нельзя было отклоняться.
Столовые постоянно проверялись, контролировался и вес подаваемых блюд. Каждый грамм высчитывался с официанта или с повара. После таких проверок нередко заводились уголовные дела, ведь встречались и нечестные повара даже в советское время.
Самых нерадивых работников столовых исключали из партии.
Следом за столовыми пошли рестораны, но это уже совсем другая история.