Конечно, нужно! Ведь это знаменитый сорт Эрколина!☺
Груша, казалось бы, растет в Испании повсеместно, и чем бы один сорт от другого ни отличался – заметить это может только специалист. Так считают многие. Но это как раз тот случай, когда большинство может оказаться неправым.
Грушу, выращенную в Хумилье (автономный регион Мурсия) перепутать нельзя ни с чем. Не зря же она зарегистрирована как особо качественный продукт. Таким в Испании присваивается Деноминасьон де Орихен (Имя по происхождению – Denominación de Origen) – товарный знак, выступающий не только в качестве оценки кондиций продукта, но и в роли документа, защищающего настоящее изделие от подделки.
Честно говоря, никогда не считал груши особым деликатесом – скорее, «картохой» среди фруктов и ягод. И только попробовав ароматную Эрколину, созревшую на ветке и налившуюся сладким соком под жарким южным солнцем, я изменил свое отношения к этим съедобным «лампочкам»☺.
История культивирования груши в муниципалитете Хумилья уводит нас в XVI век, хотя о массовом и заметном появлении ее на общеиспанском и европейском рынке говорить стали только во второй половине века ХХ.
Груша сорта Эрколина/Ercolinа, единственного из возделываемых в Хумилье, имеющего Деноминасьон де Орихен, являет собой плод заметного размера, сочный, округлой формы с желто-красной кожицей, сладким вкусом, отличающимся особым медвяным десертным наливом от плодов других сортов груш. Селекционеры год за годом отбирали деревья с большой плодовитостью и превосходными вкусовыми качествами груш, определяя лучший момент сбора урожая.
Деноминасьон де Орихен в своей описательной части содержит сведения, что в настоящий момент выращивать этот сорт в нужном качестве и условиях допускаются лишь 133 производителя, а представлять на рынок и реализовывать – всего 18 коммерсантов. Регулирующий Совет (Consejo Regulador) – орган контроля за качеством продукта и соблюдением установленных норм его реализации – выдает строго определенное учитываемое количество этикеток с логотипом D.O. для идентификации продукта как "Груша из Хумильи сертифицированная".
В настоящее время плантации этого сорта груши в Хумилье занимают 1340 гектаров. Ежегодный урожай доходит до показателя 22 тысячи тонн, что составляет 48% от общеиспанского производства этого сорта и 24% – от общеевропейского объема.
Качество плодов, декларируемое Регулирующим Советом, должно удовлетворять следующим требованиям:
- Внешний вид. Груши должны быть целыми, чистыми и без признаков порчи или гниения. Не должны содержать на своей кожице посторонних деталей, следов влажности и странного запаха и привкуса. Фрукт собирается зрелым, сочным и с осторожностью, чтобы не потерять его.
- Допускается продажа только свежего продукта.
- Цвет плода должен быть желто-зеленоватым, а та часть, что была обращена к солнцу, должна иметь розовато-красный цвет.
- При сортировке плода определяются две категории его, согласно размеру: к первой категории относятся фрукты с диаметром 52-58 мм, к категории «экстра» - диаметр свыше 58 мм.
- Степень плотности мякоти продукта должен быть выше 5 кг/кв.см. Для определения этого показателя используется прибор с иглой, проникающей в тело фрукта на 8 мм.
- Гарантии вкуса в части сладости должен быть выше 10,5º по шкале Брикса/Brix.
- Уровень кислотности должен быть выше 1,5 г/л яблочной кислоты.
Сбор урожая груши сорта Эрколина проводится традиционными методами, к которым на помощь приходят и современные технологии, соблюдающие нормы безопасности окружающей среды, включающие в себя контроль состава воды, используемой для мытья фруктов.
Время сбора Эрколины отличается от времени сбора других сортов испанских груш – это один из наиболее ранних сортов. В некоторых районах урожай начинают снимать уже 24 июня – к этому моменту плоды достигают необходимой степени зрелости.Зона выращивания груши Эрколина в регионе Мурсия ограничена пределами района Комарка дель Альтиплано (Comarca del Altiplano). Эта территория славится долинами, укрытыми от ветров горами. Плоды в процессе созревания получают много солнца, благодаря крайне малому количеству ненастных дней (вообще здесь большая редкость – небо, затянутое тучами).
Зона выращивания груши отличается довольно жаркими температурами, но высокое расположение плантаций относительно уровня моря (480 метров) заставляет ртутный столбик снижаться, поэтому плоды набирают и сладость, и сочность, не "пересыхая" на ветках. Среднегодовая норма в +15,7 ºC и отсутствие экстремальных перегревов или охлаждений, вкупе с остальными перечисленными факторами позволяет получать именно такого качества продукт, который пользуется повышенным спросом у потребителей.
Груши – прекрасный ингредиент как для традиционных кулинарных рецептов, так и для самых смелых кондитерских экспериментов. Этот плод замечательно подходит для джемов, компотов, повидла, варенья, консервирования в сиропе, цукатов. Также испанские шеф-повара (и, разумеется, домохозяйки) готовят из груш отличные десерты: торты, шарлотки, клафути́, фланы, а для взрослых особенно изящным и вкусным окажутся груши, томленые в вине с корицей☺.
Чем полезны груши?
Груша содержит множество нужных нашему организму веществ: фолиевую кислоту, бета-каротин, арбутин и пектин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минералы: железо, серу, йод, фтор, селен, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, фосфор и натрий.
Плоды грушевого дерева служат для предупреждения появления холестериновых бляшек и развития атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки, обладают противомикробным и бактерицидным свойствами. Груши очень часто являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.
Ученые доказали, что груши – своеобразные антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника. Однако груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому не стоит их есть натощак.
Владимир Добрынин