И В БОРЩ, И НА ХЛЕБ
Летом хозяйке раздолье: приготовить овощной супчик не составляет никакого труда - любой овощ найдешь в огороде.
А вот на зиму, чтобы облегчить готовку, я делаю всевозможные приправы. Хочу поделиться своими рецептами.
Суповая приправа.
На 3 кг помидоров - по 2 кг моркови, перца сладкого, лука репчатого, 0,5 кг пастернака, 0,5 л растительного масла, 2 стручка горького перца, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка, зелень петрушки, укропа.
Приправа для борща.
На 8 кг столовой свеклы -по 2 кг перца сладкого, репчатого лука, 2 кг моркови, 4 кг помидоров, 0,5 кг пастернака, 0,5 л растительного масла.
Ложка сахарного песка. Зелень - петрушка, укроп и другая - по вкусу.
Все овощи пропустить через мясорубку, зелень мелко порезать. Положить в кастрюлю масло и пропущенные через мясорубку помидоры. Когда закипит, добавить остальные овощи и варить минут 40. Подготовить банки, разложить в них горячую массу. На 3-литровую банку добавить 2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Пастеризовать не нужно. Банку закатать, перевернуть и укутать.
Когда зимой готовлю, варю суп или борщ, заправки не жалею. Внуки намазывают приправу на кусок хлеба и едят с удовольствием.