Найти тему
Готовим дома

Шурпа из баранины (классическая)

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все ;) 
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной. 
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все ;) А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной. 

Ингредиенты

На 5 -7 литровую кастрюлю
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка)
1 кг
вода
2,5-3 литра
лук репчатый
2 шт
лук репчатый (сладких сортов)
2 шт
картофель (не разваривающихся сортов)
5-7 шт (среднего размера)
перец болгарский
2 шт
помидоры
2 шт
морковь
2 шт
чеснок
2 зубчика
острый стручковый перец (по желанию)
1 шт
зира
5 г
паприка
5 г
хмели-сунели
5 г
соль
по вкусу
растительное масло для жарки
1-2 ст.л.

Приготовление

Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.

-2

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.

-3

Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.

-4

Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.

-5

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).

А можно вообще не добавлять томаты - получится совсем другой вкус но не менее вкусный!

-6

Чеснок очистить и мелко порубить.

-7

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.

-8

В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.

-9
-10
-11

Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.

-12
-13

Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

-14

В ступке растереть кориандр в и добавить в шурпу. Вместе с кориандром всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки).

-15

Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.

Положить целые стручки острого перца (по желанию).

-16

Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.

-17

Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.

-18

Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.

-19

Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).

-20

Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.

-21

Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.

При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.

Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

-22

Приятного вам аппетита и чудесных выходных!

Посмотреть комментарии к рецепту Шурпа из баранины (классическая) можно на нашем сайте Готовим дома.

Еда
6,23 млн интересуются