Найти в Дзене
Простые люди

Вы не любите опарышей ?! Или макароны по-флотски

Эту историю рассказывал старый моряк торгового флота. Верить или нет - не знаю, может это и матросские байки, но с глубоким смыслом и перспективой.

В конце 60-х годов прошлого века зашёл советский сухогруз в итальянский порт. Мой рассказчик в этих недолгих стоянках предпочитал не бегать по лавкам в поисках товара для перепродажи и не тратил драгоценное время за границей на всякую ерунду. У него по тем временам было уникальное для советского человека хобби. Он изучал на своём желудке кухню народов мира, то есть любил поесть необычную и вкусную, - по местным понятиям, - пищу.

В ресторанчике невдалеке от порта он сразу заметил человека, с удовольствием поглощающего мелкие макароны или вермишель без всяких добавок в виде соуса или мяса.

-2

Не долго рассуждая, наш гурман подозвал официанта и заказал аналогичное блюдо, просто указав официанту на еду соседа. Блюдо было принесено быстро, макарончики переливались в жиру и пахли бесподобно. В общем съел мужик, не дав блюду даже остыть.

Настоящий ценитель просто обязан узнать секрет вкусной пищи. Наш моряк не знал итальянского, но, после недолгого жестикулирования, официант всё понял и пригласил любопытного на кухню, постоянно улыбаясь и попросив рассчитаться: блюдо стоило довольно приличных денег, но ценитель деликатесов не сожалел ни о чём.

-3

Интересно человек устроен: если бы ему заранее раскрыли все тайны рецепта - он бы просто перестал интересоваться кулинарией. Но, после сытного и вкусного обеда, наш герой был мягок и добродушен.

Дальше не очень вкусно. Во дворе ресторанчика на солнцепёке висела туша барана или козла, слегка накрытая марлей. Официант откинул покрывало, взял небольшую лопатку и стал счищать с туши в подставленную посуду основной и единственный ингредиент таинственного рецепта: опарышей, которые шевелились по всей поверхности туши как белое живое море.

-4

Моряк бывал во многих переделках: его не стошнило, он не набил лица официанту и повару, - он отблагодарил хитро улыбающегося официанта и ушёл домой, на свой корабль. Там на всякий случай промыл желудок водочкой, после чего философски пересмотрел своё отношение к любимому хобби.

-5

В дальнейших своих гастрономических опытах он всегда интересовался у поваров и официантов: из чего или кого приготовлено блюдо. Только после этого, при полном согласии разума и желудка, он приступал к трапезе. И, слава Богу, дожил до очень преклонных лет, несмотря на всех поглощённых им тараканов, сверчков, пиявок, змей, ящериц. И опарышей.

-6

Еда
6,93 млн интересуются