Из все сыров с благородной плесенью я больше всего люблю дор блю. Поэтому сырные санкции 2014 года меня коснулись. Я пробовала наш новодел, но это небо и земля, поэтому я оставила все попытки. Скоро приближается Новый год, а значит сыру дор блю быть, надо искать.
И тут, о новость, оказывается, качество наших сыров значительно улучшилось за последние 4 года, по мнению экспертов. На днях наш сыровар даже взял 2 медали на французском Fromonval («Бронза» за сыр «Ля Брик», а «Золото» за козий мягкий сыр с плесенью «Тур де шевр»).
Кто-то сыр с синей или зеленой плесенью любит, кто-то же от подобных деликатесов шарахается. А зря. У дор блю помимо стандартных полезных свойств молочных продуктов (и в частности сыров) есть еще и свои особые полезности.
1. Самая главная полезность – это собственно сама плесень, вернее грибки – живые микроорганизмы, которые питаются белками сыров, тем самым делая их более удобными для нашего усвоения.
2. Профилактика остеопороза – благодаря плесени кальций и фосфор лучше усваиваются
3. Восстановление клеток – лучше усваивается белок
4. Содержит спермидин – в обычном сыре его нет, продлевает жизнь. И действительно такой сыр входит в диету долгожителей
5. Особенно полезен женщинам в период менопаузы – благодаря триптофану (из него потом серотонин будет), кальцию и фосфору – облегчает и сокращает приливы
6. Способствует выработке хорошего холестерина, но только при условии правильного питания и физической активности
7. Полезен мужчинам в среднем возрасте как профилактика атеросклероза. Женщинам до 60 лет атеросклероз обычно не грозит, благодаря нашим гормонам, а вот после мы также подвержены
Кто еще сомневается и скептически смотрит на цветущую плесень сыра, объясняю. Плесень на хлебе или обычном сыре и Благородная плесень – это 2 совершенно разные вещи. Первая естественного происхождения, а вторая выращивается искусственно в специальных лабораториях Италии и Франции в основном. Затем ее покупают сыровары всех стран и добавляют в молоко уже на самом первом этапе приготовления сыра (а не вкалывают в уже готовый, как думают многие). А дальше она развивается из глубины головки сыра, на созревание уходит около 3х месяцев.
Некоторые наши мастерицы на все руки, кто дома сыр варганит, пытаются делать сыр с плесенью. Кто с хлеба испорченного соскребает, кто из покупного выковыривает. А потом вносят шприцем в готовый сыр, делая проколы в разных местах. Так делать нельзя, кроме отравления вы больше ничего не получите. К сожалению, точно также поступают и фальсификаторы сыров, поэтому не покупайте, от греха подальше, такие сыры на рынке, где на них даже документов нет.
А теперь, собственно, приближаемся к рейтингу. Но сперва небольшая ремарка. Французы дегустировали наши сыры с голубой плесенью и вот их вердикт: сыры качественные, уже ближе к иностранным, чем 4 года назад, но вот вкус все равно не тот… не удается нам его добиться таким, каким он должен быть. Дело в том, что мы живем на другой климатической полосе, у нас другие породы коров, другой корм для них (зимой они едят квашеные корма), наше молоко получается не такое густое, какое должно быть для производства сыров (есть сыропригодное, а есть нет).
Рейтинг производителей сыра с благородной голубой плесенью
Качественный
Dorblu classic – самый вкусный, нет растительных жиров и консервантов, склонен к крошению, жира на 25% больше (насколько я помню, он и до 2014 был, сама его постоянно брала)
Качественный, но вкус все равно чуть хромает
Mont blu – нет растительных жиров и консервантов, склонен к крошению, жира на 25%, а углеводов на 50% меньше
Schonfeld blu - нет растительных жиров и консервантов, склонен к крошению, по влаге ближе к полутвердым сырам, чем к мягким, углеводов чуть меньше
Сыр BluDelice Original - нет растительных жиров и консервантов, склонен к крошению, белка чуть меньше, а жира больше на 20%, имеется посторонний запах
GrandBlu creamy - нет растительных жиров и консервантов, склонен к крошению, нет сливочного вкуса, белка больше на 20%, а жира меньше на 25% (мне не очень понравился).
Есть из чего выбрать, но многого не ждите. И не берите, пожалуйста, такой сыр на рынках, если они не смогут предъявить на него документы.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.