С чем у вас ассоциируется такое блюдо, как Шаурма? Наверняка с быстрым и дешёвым перекусом где-то на улице. Между прочим в некоторых российских городах, даже запрещены вывески со словом «Шаурма».
А между тем это древнейшее ближневосточное блюдо, которое можно приготовить по-особенному.
Первыми заворачивать мясо в лепёшку догадались турецкие войны, чтобы прокормиться в дальних походах. Но у современной Шаурмы (Дёнер) есть вполне реальный автор. Это немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман, открывший в 1972 году в Берлине первый в мире киоск, предлагавший мясо с овощами завёрнутыми в лаваш.
Итак, если вы не уверены в качестве продуктов, которые вам заворачивают в лаваш в киоске, приготовьте Дёнер сами.
Предлагаем сделать ставку на русские блины и обилие приправы.
Ингредиенты:
- Ржано-пшеничная блинная смесь 500 г.
- Куриное филе.
- Пекинская капуста.
- Морковь.
- Свежий огурец.
- Маринованные огурчики.
- Помидоры-черри.
- Листья салата.
- Чеснок.
- Сметана, майонез, томатная паста.
- Подсолнечное масло.
- Молотая паприка, куркума, кориандр.
- Соль, перец.
Приготовление шаурмы в блине по-домашнему:
Начнём с выпечки блинов. Они должны быть сухими и лишёнными малейшего намёка на сладкий вкус. Поэтому заводить тесто будем на основе ржано-пшеничной смеси, и жарить блины на сухой сковороде.
Всыпаем в миску смесь, добавляем воду и все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем немного подсолнечного масла. И дадим настояться в течение 15 минут. На 500 гр. смеси нужен 1 литр воды.
Жарим блины традиционным способом только без масла, чтобы они получились отчасти похожими на лаваш. Штук 8-10 блинов будет достаточно. Накроем их, чтобы не подсохли и отставим в сторонку дожидаться начинки.
Разумеется специально вертела для обжаривания мяса у вас на кухне нет. Но его с лёгкостью заменит самая обычная сковорода. Поэтому берём куриное филе и нарезаем продолговатыми кусочками.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем курицу и хорошенько обжариваем до золотистой корочки.
Готовую курицу перекладываем в миску. Добавляем молотую паприку, куркуму и кориандр. Хорошенько перемешиваем и дадим некоторое время настояться, чтобы мясо вобрало в себя вкус и аромат приправ.
В другую миску кладём по одной столовой ложке майонеза, томатной пасты и сметаны. Выдавливаем зубчик чеснока. Добавляем немного паприки, соли и перемешиваем. Таким образом, получился оригинальный соус для Дёнера.
Маринованные и свежие огурцы нарезаем мелкой соломкой. Точно также поступаем с пекинской капустой. Морковь натираем на крупной тёрке Перекладываем всё в большую миску. Солим овощи и перемешиваем. Добавляем немного подсолнечного масла. А при желании можно добавить ещё и уксус. Снова всё перемешиваем. Готово.
Нарезаем помидоры-черри небольшими дольками.
Итак, мы подготовили все ингредиенты. Остаётся свернуть шаурму по всем правилам.
Берём блин, чуть выше центра кладём лист салата. В центр ложку соуса. Затем мясо курицы, овощную смесь и помидоры. Перчим.
Подгибаем сначала низ, затем бока, а верх оставляем открытым. Согласитесь, так смотрится эффектнее и аппетитнее.
Наша невероятно вкусная шаурма по-русски готова. А главное вы знаете, что внутри, потому что сами подготовили все ингредиенты.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал - to-be-woman.ru
И делитесь рецептами с друзьями в соц.сетях!
Другие рецепты с блинами на нашем канале:
Блины на молоке - пошаговый фото рецепт