Домашнее вяленое мясо — это отличная замена магазинным мясным полуфабрикатам. Такое мясо идеально подойдет для питательного и сытного завтрака, а так же для перекуса. Пара ломтиков вяленого мяса с овощами и цельнозерновым хлебом — это сочетание порадует Вас своим ярким вкусом.
При приготовлении вяленого мяса готовый продукт можно длительное время хранить в холодильнике и это не будет сказываться на его вкусе.
Для вяления подходит практически любое мясо – свинина, курятина, говядина и многое другое. В каждом случае учитывается особенность мяса, что напрямую влияет на время «вызревания» продукта.
Отдельное значение стоит уделить специям. Они придают мясу уникальный аромат и вкус. Для каждого вида мяса подходят «свои» пряности и специи. Например, для птицы белый перец и чеснок, для для телятины паприка, черный перец и розмарин.
Во время приготовления мяса исходный вес продукта может поменяться. За неделю кусок может потерять 10-30% своего веса.
На 100 гр продукта — 185.24 Ккал.
Ингредиенты:
говядина нежирная (вырезка) — 1 килограмм
морская соль — 40 гр
сахар — 30 гр
молотый кофе — 5 гр
черный перец молотый — 10 гр
ягоды можжевельника — 10 гр
лавровый лист — 4-6 шт
Рецепт приготовления:
1. Мясо промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца.
2. Смешайте все пряности, соль и сахар.
3. Натрите ими мясо со всех сторон.
4. Уложите мясо в узкую форму (чтобы не оставалось места по бокам).
5. Герметично закройте пищевой пленкой, уложите сверху дощечку или узкую тарелку так, чтобы она покрыла всю поверхность куска, далее поместите на нее груз.
6. Теперь отправляем это сооружение в холодильник мариноваться на несколько дней. (до 7 дней). Каждые два дня переворачивайте мясо и сливайте лишнюю жидкость.
7. По прошествии недели достаньте мясо из холодильника и обсушите бумажными полотенцами.
8. Если у Вас есть место, обвяжите мясо и подвесьте его в холодильнике. Если места нет, то выложите его на решетку над тарелкой и поставьте так на полку в холодильник
9. Мясо не накрывать - оно должно подсохнуть и подвялиться.
10. Переворачивайте кусок каждый день-два. Выдержите минимум неделю, максимум три.
11. Готовое мясо заверните в сухую ткань в один слой, и в пекарскую бумагу, хранить необходимо в холодильнике.
12. Подавайте мясо в холодном виде, тонко порезав на порционные кусочки.
Готово! 🍽👌✔
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/