Есть селедка? Будем солить! Селедка своего посола — это рыба без консервантов, усилителей и прочей химической фигни!
Берём (на 2-3 селедки):
1.Литр воды + три с горкой столовые ложки соли + одна без горки ложка сахара
2.Два листа лаврушки и щепотку перца горошком (у меня смесь перцев). Можно еще кориандром посыпать, это если вам нравится очень пряный вкус.
Варим рассол.
Воду кипятим. Кладём соль и всё остальное, варим 10 минут до полного растворения соли и сахара и даём остыть.
Рыбу чистим и моем как на свидание – тщательно и бережно, но холодной водой.
Важно! Удалите жабры.
От них появляется горечь неприятная.
Солим.
Кладём в подходящий контейнер или эмалированную кастрюльку рыбуи заливаем рассолом. Сверху груз, чтобы следку притопить основательно и на 2-3 суток в холодильник.
Через 3 дня достаём, потрошим и можно подавать к столу, а можно – нарезать на куски, переложить в банку с луком и залить маслом (так она может дней 10 храниться).
Получилась слишком соленой? Фигня вопрос! Положите в молоко отмокнуть на часик – и все дела.
А для быстрой закуски — сразу чистим сельдь, потрошим, отрезаем голову, режем селедку на куски и в таком виде солим по той же схеме. Уже через 5 часов можно укладывать на чёрный хлебушек и трескать за обе щёки.