Не так давно на отечественном рынке появилось такое необычное растение, как японская капуста Мизуна, которая вызвала большой интерес у садоводов.
Родиной Мизуны считается Япония, хотя по некоторым данным это Китай. На вид она больше напоминает салат, который настолько декоративен, что его можно выращивать на клумбе с цветами. Чем полезна Мизуна и как можно вырастить эту удивительную капусту на своем приусадебном участке рассмотрим ниже.
Описание
Внешне капуста Мизуна похожа на Руккола с пышной резной зеленью, а не на обычный кочан. Эта салатная капуста с сорокадневным сроком созревания. В конце вегетативного периода у нее созревает корнеплод, по вкусовым качествам напоминающий брюкву, длина которого 15 см. Главная же ценность – зелень, имеющая острый, но довольно мягкий пряный вкус.
В маленьких желтых цветочках созревают мелкие зернышки, по размерам напоминающие маковые. Они, если сорт не является гибридным, сохраняют свою всхожесть в течение трех лет.
Применение ее в кулинарных целях:
- в виде свежей зелени;
- в салатах (она хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами);
- витаминные бутерброды;
- пряные добавки в супы, соления и маринады;
- собственно капусту маринуют, солят и сушат.
Эта капуста содержит множество витаминов и полезных элементов, поэтому она хорошо очищает пищеварительную систему, благоприятствует работе сердца, повышает иммунитет.
Особенности выращивания
Мизуна прекрасно развивается в легких, питательных и не слишком кислых почвах. Легко переносит температурные перепады и даже заморозки. Предпочитает солнечные участки, возможно с небольшим затенением.
Высаживается капуста на грядки весной, когда температура достигнет 15-19 °C, с расстоянием между рядами 30 см. Семена высевают неглубоко, всего полсантиметра. После посева грядки необходимо накрыть материалом, который убирается после появления первых ростков. Взошедшую капусту необходимо проредить.
Подкормки Мизуне не требуются. Она накапливает в своей листве все необходимые минеральные и органические элементы.
Чрезмерный полив растения может привести к загниванию листочков, но при этом он должен быть своевременным.
Кроме полива, нужно тщательно следить за сорняками вокруг растений и своевременно их удалять. Они способствуют размножению вредителей, которые, если все-таки появились, а ее любят, как и все крестоцветные, ни при каких условиях не следует обрабатывать химическими средствами борьбы. Растение накапливает в своей листве все токсины. Хорошей защитой от паразитов и в качестве подкормки является древесная зола, которую применяют как в сухом виде, так и растворенную в воде, или табачная пыль.
Свежая зелень срезается в течение всего сезона практически под самый корень. Новая зеленая масса быстро нарастает заново.
Если есть желание употреблять такой полезный продукт круглый год, для этого есть все условия. Капуста Мизуна прекрасно себя чувствует в горшке на подоконнике, который она еще и украшает своим необычным внешним видом.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!