Найти в Дзене

Как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался

Оглавление

Любимая еда древних персов, растение, о целебных способностях которого есть надписи на пирамиде Хеопса – привычный для нас репчатый лук. Сейчас этим овощем вряд ли кого удивишь, мы научились выращивать его круглогодично – то на грядке, то на подоконнике. Любой дачник с удовольствием поделится своими секретами богатого урожая репчатого лука. Но частая проблема, с которой приходится сталкиваться при его выращивании, – стрелкование. Один из популярных советов – замочить лук перед посадкой в соде. Эффективна ли эта процедура, попробуем разобраться в этой статье.

Как выбрать качественный посадочный материал

Как театр начинается с вешалки, так и щедрый урожай – с посевного материала. Репчатый лук начинается с лука-севка, который высаживают на грядки весной.

Качественный посевной лук дает богатый урожай
Качественный посевной лук дает богатый урожай

Выбрать качественный материал для посадки – дело нелегкое, важно учитывать несколько моментов.

  • Приступать к выбору лука-севка для посадки надо начинать еще в феврале-марте: выбор семян широк, внешний вид презентабелен, сильные морозы позади, особых проблем с хранением уже нет.
  • Покупки посевного материала делаем в специализированных магазинах, торговых точках, главное, чтоб была нормальная температура хранения и влажность.
  • Останавливаем взгляд на сухих, равномерно окрашенных луковичках примерно одинакового размера.
  • Есть плесень, пятна, гниль – отбрасываем в сторону, поскольку неизвестно, как и где хранились семена.
  • Остерегайтесь брать луковички, у которых начали проклевываться первые листочки, значит, они хранились неправильно, возможно менялся температурный режим, влажность, поэтому такой посевной материал придется сажать сразу после покупки, а погода не всегда этому благоприятствует.
  • Если купили влажный лук – это не страшно, срочно разложите его в картонные коробки и хорошенько просушите.
  • Если вам продали подмороженный лук, который в теплом помещении сразу же стал мягким, влажным и «пахучим», придется выбросить.
  • Обморожены верхние чешуйки – такую репку можно использовать больше на зелень, луковичка из него вырастет очень мелкая.
  • Многое зависит и от размера севка: чем крупнее луковички для посадки, тем выше вероятность, что он будет уходить в стрелку.
Лук для посадки должен быть сухим, равномерно окрашенным, без повреждений и гнили

Придерживаясь этих рекомендаций, вы купите качественный посевной лук и сможете вырастить хороший урожай без особых проблем.

Также сода может помочь дачникам в борьбе с осами на участке, об этом тоже можно прочесть на нашем сайте.

Как и зачем подготавливать лук к посадке

Если вам удалось приобрести или вырастить самостоятельно качественный посевной материал, особой подготовки к посадке уже не требуется. Но дачники – люди очень щепетильные по отношению к будущему урожаю, поэтому обязательно замачивают лук, чтобы избежать вредителей и болезней.

Предварительное замачивание помогает:

  • удалить болезнетворные микробы, которые могут обитать между чешуйками;
  • увеличить урожайность луковиц;
  • подпитать минеральными веществами севок перед высаживанием;
  • не пустить в стрелку, поскольку она забирает всю силу, и луковичка вырастает слабой и маленькой;
  • повысить шансы луковицы выжить в засушливый период или в бедной почве

Замачивание лука перед посадкой преследует 2 цели – минерализацию и обеззараживание.  Эти два варианта требуют определенных знаний и подхода, ведь используются растворы, разные по составу, отличается время процедуры и даже температура воды. Есть статья, где написано подробно о применении соды для сада и огорода.

Крупная луковица обязательно выбросит стрелку
Крупная луковица обязательно выбросит стрелку

Минерализация

Не так актуальна для дачников, поскольку производится при высадке большого объема лука. Этот вариант чаще используют фермеры, поскольку им важны одновременные всходы и удобство обработки. Обычно для насыщения посевного материала минеральными веществами используют классический медный купорос.

Решили сделать минерализацию лука-севка – придерживайтесь таких правил замачивания.

  • Сложите луковицы в авоську или сетку.
  • В ведро налейте 10 л горячей воды (50-60°С) и добавьте в нее 1 ч. л. медного купороса.
  • Опустите авоську с луком в раствор и держите 2 суток.
  • Чистой водой промойте лук-севок и высаживайте в грунт.

Обеззараживание

Тоже можно производить при помощи медного купороса, однако концентрация его в воде должна быть выше (раствор лазурного цвета), а замочить лук перед посадкой нужно всего лишь 3 минуты.

Чаще в качестве антисептика используют солевой раствор. Это дешево и эффективно. Пропорции такие: на 1 литр воды – 1 ст.ложка соли. Выдержка - 1,5 - 2 часа. Содой обрабатывают не только лук. Мы писали об обработке винограда пищевой содой.

Обработанные содой или медным купоросом семена лука не будут болеть и дадут богатый урожай
Обработанные содой или медным купоросом семена лука не будут болеть и дадут богатый урожай

Зачем нужна сода луку: плюсы и минусы

Среди овощеводов бытует мнение, что сода для лука может использоваться только как антисептик, никакого отношения к стрелкованию она не имеет. Действительно, важным для любого растения или корнеплода является его обеззараживание, а сода в этом деле – лучший помощник. Плюсы использования натрия двууглекислого в огородничестве:

  • защитить растения от гнили;
  • активизировать рост луковицы в засуху или в бедном грунте;
  • обеззаразить от болезней и плесени;
  • получить здоровые всходы и буйную зелень;
  • обработка почвы перед посадкой лука.

Часто содой пользуются, чтобы раскислить почву перед высадкой лука. Она может заменить золу или доломитовую муку. Для этого грунт с высоким содержанием рН посыпают содой или же поливают содовым раствором (на 1 литр воды – 100 г соды), потом рыхлят граблями и высаживают растения.

Минусом использования соды для лука является неправильная пропорция и низкая температура воды. Бывает, что начинающие огородники неправильно обрезают посевной лук или снимают много чешуек, из-за чего репка потом начинает гнить, болеть.

Обработка лука от стрелкования

Содовый раствор для замачивания

Чтобы лук не пошел в стрелку, его можно замочить в соде. Хотя многие овощеводы поддают сомнению этот способ, поскольку чтобы лук не стрелковался, его нужно правильно хранить зимой. Но пока вы на собственном опыте не убедитесь в действенности этого вида обработки лука, предлагаем приготовить содовый раствор.

Приготовить содовый раствор для обработки лука несложно
Приготовить содовый раствор для обработки лука несложно

Для замачивания нужна горячая вода (10 литров) и 1 чайная ложка соды. Опускается посевной материал и выдерживается 15 минут. Важно следить, чтобы севок не всплывал и обрабатывался равномерно. После этого его нужно просушить и высаживать.

Нужно помнить, что при использовании соды большое значение имеет температура воды, в которой потом будет замачиваться лук. Она не должна быть холодной, именно в горячей (до 60°С) притупляется выработка гормона роста, который провоцирует появление стрелки.

Другие методы обработки лука

  • Марганцовка и соль

Дачники активно используют обработку лука в марганцовке и соли, чтобы получить отменный урожай зелени или репки. Болезнетворные бактерии как огня боятся ванны из марганцовки. Для ее приготовления достаточно в ведре воды растворить 35 г перманганата калия и замочить в ней посевной материал на 2 часа.

  • Прогрев семян

Для уменьшения вероятности появления стрелки в луковице используется прогрев. Именно воздействие высоких температур помогает снизить гормон роста, который и вызывает цветение лука. Поэтому полезным будет оставить коробку с луком-севком вблизи отопительного прибора или же занести в теплое (35-40°С) помещение.

Видео: как вырастить лук без стрелок

Попробуйте предложенные способы обработки лука перед посадкой и поделитесь своим опытом с другими дачниками. Только в пробах и ошибках рождаются эффективные способы выращивания богатого урожая лука – такого полезного продукта.