Найти тему
Кинокулинария

Паштет барона Мюнхгаузена (история с рецептом)

Оглавление

Любитель изысканной еды, бесконечный фантазер и выдумщик барон Мюнхгаузен с долей доброй иронии живописно представлен в произведении немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе.

-2

Многократная экранизация произведения способствовала популяризации авантюрного героя-выдумщика.

Пожалуй одним из самых лучших фильмов о Мюнхгаузене –отечественная, советская кинолента 1979 года - «Тот самый Мюнхгаузен» с неподражаемым Олегом Янковским в главной роли (режиссер Марк Захаров, автор сценария Григорий Горин).

-3

Даже сегодня, имя барона все еще имеет нарицательный оттенок, присуждается человеку – откровенному выдумщику, возможно даже лжецу, но все же говорящему как ни парадоксально правду.

Мы были искренни в своих заблуждениях!
Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!

Мало кто знает, что барон Мюнхгаузен существовал на самом деле.

-4

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen), родился в 1720 году 11 мая в Германии, в городке Боденвердере. Обладал титулом барона, находился на русской государевой службе, был непревзойденным рассказчиком.

По сей день в родном городе барона стоит дом, где родился и возмужал великий выдумщик. На сегодняшний день в доме барона расположился муниципалитет, но рядом есть и музей Мюнхгаузена.

В 1737 году юный Мюнхгаузен уезжает в Россию в качестве пажа герцога Антона Ульриха, будущего мужа принцессы российского престола Анны Леопольдовны.

Преданно служит российскому престолу. В 1738 году отличился в русско-турецкой компании. В 1747 году был произведен в поручики, стал командиром первой роты Брауншвейгского кирасирского полка. Служба в гвардии Ее Императорского Величества складывалась у Карла Фридриха неплохо, даже, можно сказать удачно.

В 1744 году произведен в ротмистры и отправлен для сопровождения из Риги в Санкт-Петербург (командовал караулом почетного сопровождения) невесты цесаревича Петра III, принцессы Софии-Фредерики Ангальт-Цербстской (будущей императрицы Екатерины Великой).

На ряду с опасной военной службой, барон, дабы развлечься фантазирует массу невероятных историй, с упоением рассказывает их своим друзьям и гостям, не теряя при этом всей серьезности момента.

-5

«Я выехал из дома в Россию в середине зимы...» Именно с этого момента начинается книга о великом фантазере…

Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!
-6

Сегодня, мы приготовим одно из самых обожаемых блюд великого фантазера - барона Мюнхгаузена – паштет, его любим паштет из куриной печени.

Доставшийся нам рецепт, по уверениям самого барона был честно рассказан его бабушке потомками Августа – императора Римской Империи…

Итак, для приготовления куриного паштета «Мюнхгаузен» нам понадобится:

-7

· 1 кг куриной печени;

· 1 шт. морковь;

· 2 шт. луковицы;

· 2 шт. куриных яйца;

· 3 ст. ложки муки высшего сорта;

· 200 гр. сливочного масла;

· соль и черный молотый перец по вкусу;

· немного молотого кориандра и немного растительного масла.

Этапы приготовления:

-8

1. Крупными кусками режем лук.

__________________________________________________________________________________________

-9

2. Разогреваем в кастрюле пару ложек растительного масла и отправляем лук тушится в кастрюлю до "прозрачности".

__________________________________________________________________________________________

-10

3. Крупно шинкуем морковь.

__________________________________________________________________________________________

-11

4. Отправляем морковку в кастрюлю к луку и тушим минут семь под крышкой до размягчения.

__________________________________________________________________________________________

-12

5. Добавляем печень к овощам, перемешиваем и тушим всего одну минуту, для того, чтобы кусочки печени "схватились", но внутри оставались сырыми, тогда паштет будет нежным.

__________________________________________________________________________________________

-13

6. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем до остывания.

__________________________________________________________________________________________

-14

7. В кухонный комбайн загружаем остывшую печенку с овощами, сливочное масло, пару яиц, муку, соль и специи. Тщательно взбиваем до однородной консистенции.

__________________________________________________________________________________________

-15

8. В подготовленную форму наливаем немножко растительного масла и добавляем щепотку муки. Смесью тщательно смазываем форму изнутри. Паштет не будет прилипать к стенкам и легко извлечется из формы.

__________________________________________________________________________________________

-16

9. Выливаем взбитый паштет в смазанную форму.

__________________________________________________________________________________________

-17

10. Отправляем в холодную духовку. Как только загрузите форму с паштетом в печь, включите духовой шкаф, температурный режим в пределах 135 - 150 градусов. Выпекайте два часа.

__________________________________________________________________________________________

-18

11. Готовый паштет извлеките из духовке и дайте ему полностью остыть. Рекомендую разложить паштет по небольшим стеклянным банкам и убрать в холодильник. паштет барона Мюнхгаузена невероятно вкусен именно холодным! Паштет можно есть как отдельное блюдо или использовать для тостов.

Приятного аппетита!

-19

-20

Вам будет интересно: итальянская страсть А.В. Суворова

или рецепт кофе от Штирлица

Еда
6,93 млн интересуются