Если вы интересуетесь парфюмерией, то наверняка сталкивались с таким понятием как “сухие духи”. Их производством занимается небольшое количество брендов, поэтому подобный вид парфюмерии менее популярен, чем классические виды ароматов. Духи сухого типа способны стать достойной альтернативой ароматам в жидком виде, поскольку обладают насыщенностью, экономичностью и имеют натуральный состав.
Натуральные масла, ароматные цветочные вытяжки, ванные с лепестками роз и многое-многое другое использовались женщинами еще со времен Клеопатры, чтобы один только запах женского тела сводил с ума любимого мужчину.
Также в Древнем Египте для искушенных фараонов изготавливались ароматические смеси на твердой основе с использованием жира и воска с нейтральным запахом. К жировой основе добавляли специи, мускус, эфирные масла, амбру и ладан. В результате получался изысканный драгоценный аромат, доступный лишь избранным.
Вплоть до расцвета Римской Империи сухие духи были единственным типом аромата. Особенно почитали их римляне и греки – нанесение парфюма после посещения терм было обязательным ритуалом в те времена.
В эпоху Ренессанса в качестве ингредиентов использовались мирра, франкинсенс и серая амбра, которая ценилась на вес золота. В Средние века красавицы из богатых семей стали пользоваться помандерами – миниатюрными металлическими шариками, в которые был заключен драгоценный аромат.
На протяжении многих столетий главными поставщиками сухих духов были страны арабского Востока. Арабы достигли совершенства в изготовлении твердой парфюмерии, используя все новые ингредиенты, эссенции, масла и благовония.
Сухие духи имели и лечебное назначение, например, ими натирали виски от сильной головной боли или чтобы быстро успокоиться и крепко уснуть.
В первой половине ХХ века парфюмерный рынок претерпел значительных изменений. На первый план вышли спиртовые духи и спреи, практически полностью вытеснив сухие духи.
Объем производства современных духов сухого типа занимает около 5-6% от всего объема парфюмерной продукции. Сухие духи выпускаются в концентрированном виде и предназначены для нанесения на кожу. В качестве жировой основы используются масло ши, жожоба, кокосовое масло, прополис, парафин и воск. Их задача – удерживать душистый состав и не давать ему испаряться. Иногда в смесь добавляют сухие травы, цветы или шиммер, что позволяет добиться легкого мерцающего эффекта на коже. Состав сухих духов преимущественно натуральный, поэтому качественные продукты обладают увлажняющими свойствами.
- Сухие духи расходуются значительно медленнее, чем жидкие, и не портятся.
- Сухие духи не имеют сильного шлейфа, они их аромат чувствуется вблизи, раскрываясь на коже, такой парфюм более интимный и чувственный.
- В состав сухих духов не входит спирт, который обычно добавляют в жидкие спреи. Поэтому твердые духи минимизируют риск появления аллергии.
- Сухие духи помещаются в маленькую коробочку, которую очень удобно хранить в сумке и брать с собой в путешествия.
- Сухие духи, как правило, стоят намного дешевле жидких, не уступая им в составе и качестве.
- Сухие духи можно использовать в паре с натуральным кристалл-дезодорантом. Просто нанесите средство на кожу подмышек, а затем вотрите небольшое количество духов. Тогда при движении их аромат будет раскрываться.
Самые популярные твердые духи современности