http://городу.net/475-varene-iz-zheltyh-sliv.html
Варенье из желтых слив, приготовленное таким способом, отлично хранится и получается сладким с ноткой кислинки и чего-то пряного. Вес продуктов следует замерить на весах, чтобы соблюсти пропорции.
- Время на подготовку плодов: 15 минут.
- Приготовление: до 12 часов.
- Объем на выходе: 1,4 литра.
- Посуда и приспособления: эмалированный кулинарный таз для варки или кастрюля емкостью 3 литра, деревянная ложка или лопатка, чистые стеклянные баночки объемом 0,7 литра, полиэтиленовые крышки.
Продукты, специи для приготовления варенье из желтых слив.
- свежие желтые сливы – 1 кг;
- сахар-песок - 900 гр;
- вода - 850 мл;
- кислота лимонная - 1 ст. л. полная;
- палочка корицы - 1 шт.
Процесс приготовления варенье из желтых слив.
- Сливы промыть, перебрать и отложить испорченные плоды.
- Приготовить сироп. Варить его лучше порциями. Взять половину объема воды, 425 мл, добавить половину объема сахара (450 гр), тщательно перемешать. Поставить на огонь, не допуская кипения, дождаться полного растворения сахара.
- В горячий сироп добавить сливы. Варенье из желтых слив варим в несколько приемов. Ставим порцию на огонь, помешивая, доводим до кипения. Чуть только закипело - снимаем. Остужаем и снова повторяем те же действия.
- На последнем этапе кипячения к варенью из желтых слив добавляем лимонную кислоту (половину на порцию) и коричную палочку. Ставим на огонь. Масса должна увариться до потери трети своего объема.
- Когда варенье из желтых слив будет готово, остужаем его до теплого состояния.
- Раскладываем варенье по теплым стерилизованным баночкам, закрываем крышкой и убираем на хранение. Не забываем снять "пробу".