По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы.
Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.
Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба.
Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам.
Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи.
К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе.
В средние века почти во всех городах Европы были булочные.