Изготовление тротуарной плитки имеет ряд особенностей, влияющих на качество получаемого материала и его эстетические характеристики. Чтобы выбрать качественный материал, необходимо знать некоторые нюансы.
Оттенки тротуарной плитки
Современная технология производства тротуарной плитки позволяет получать самые разнообразные расцветки материала.
Но иногда в одной партии изделия имеют разные оттенки. Это происходит из-за незначительных изменений в условиях созревания бетона (таких как влажность, температура), которые происходят несмотря на использование самых современных способов контроля производственных процессов. Различие в оттенках никоим образом не влияет на качество плитки.
Иногда различия оттенков поверхности проявляются только в процессе эксплуатации. Это происходит из-за загрязнений, воздействия дорожной соли, погодных факторов в сочетании с постоянным механическим воздействием. В результате может меняться оттенок как цветных так и не цветных материалов. Изменение оттенка не сказывается на качественных характеристиках материала.
Высолы тротуарной плитки
На готовом изделии может выступать налёт светлого цвета – известковый осадок, называемый высолом. Производство тротуарной плитки предусматривает проведение разных химических реакций. При гидролизе содержащихся в цементе силикатов кальция происходит карбонизация гидроксида кальция, в результате появляются высолы. Технология тротуарной плитки предусматривает два метода удаления высолов:
- Химический – удаление высолов с помощью выщелачивания растворами органических и не органических веществ.
- Механический – заключается в шлифовании поверхности. Способ относительно безопасный, так как на структуру материала оказывается незначительное разрушающее воздействие.
Если высолы не были удалены в производственных условиях, они исчезают сами в процессе эксплуатации. Таким образом, высолы никоим образом на эксплуатационные характеристики не влияют.
Капиллярные трещины и заусеницы на краях тротуарной плитки
По краям плитки могут иметься незначительные выступления материала, так называемые «заусеницы». Они появляются в результате износа формы печатных пластин в процессе производства тротуарной плитки. Такая особенность не снижает потребительской ценности изделия. Технология укладки тротуарной плитки также при этом не меняется, так как «заусеницы» исчезают уже в процессе укладки самопроизвольно.
На влажной поверхности изделия иногда можно заметить капиллярные трещины, которые невидимы на сухой поверхности. Образуются они в процессе изготовления тротуарной плитки из-за усадки бетона. Такая особенность на влияет на качество изделия, только если другие показатели соответствуют стандарту.
Понравилась статья? Ставь лайк! :)
Читайте также:
6 идей для обустройства узкого прямоугольного участка