Найти в Дзене
Есть здорово!

Все ли молоко одинаково полезно? Разбираем состав и свойства молока

Молоко - любимый напиток многих!
Молоко - любимый напиток многих!

В продолжении темы молочных и кисломолочных продуктов, сегодня изучим, так сказать, «основу» всех этих продуктов – молоко. Продукт невероятно популярный во многих странах мира. Причем у разных народов принято пить молоко разных животных: коров, коз, буйволов, овец, верблюдов, а также в последнее время популярность приобретают растительные сорта молока. Стоит заметить, что зачастую молоко – это самая первая пища, с которой знакомится человек, получая его от своей матери. Существуют свидетельства, что молоко животных начали употреблять примерно 10 тысяч лет назад, но только после изобретения процесса пастеризации, его научились хранить в течении некоторого времени.

Но! Если еще недавно польза молока даже не ставилась под сомнение, то в последнее время, мнения врачей о полезности этого продукта разделились. Необходимо выяснить, какое же молоко пить не рекомендуется.

Стоит начать с состава молока. Речь будет идти о наиболее привычном для нас – молоке коровьем. В первую очередь – это конечно же белок, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины группы В, витамины Е, D, Н, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, нуклеиновые кислоты, лактоза, незаменимые аминокислоты, минеральные элементы: кальций (в большом количестве), калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, разнообразные хлориды и цитраты, ряд микроэлементов. В 100 мл молока находится 10% суточной дозы белка, кальция, фосфора, и витаминов D и группы В. Соответственно, с бОльшими дозами молока в наш организм поступает и бОльшее количество этих полезных веществ.

Молоко пить полезно!
Молоко пить полезно!

Давайте разберемся, какое же молоко пить не рекомендуется. Для этого необходимо понять, в чем отличие пастеризованного, стерилизованного и сырого молока.

Пастеризованное – это молоко, нагретое до 50-60 градусов, после чего большинство вредных микробов в нем отсутствует. Но срок хранения такого молока не велик – от недели, до месяца.

Стерилизованное - молоко, нагретое до 130 градусов всего на несколько секунд, но после этого абсолютно все вредные микробы в нем отсутствуют, и такое молоко может храниться месяц и более (иногда до 6 месяцев).

Если говорить про молоко без какой-либо обработки, так сказать «из-под коровы», то в таком молоке все микробы присутствуют в полном объеме, в том числе и весьма опасные инфекции, передаваемые от животного, например, опаснейшее заболевание бруцеллез. Поэтому прежде чем пить такое необработанное молоко, необходимо взвесить всю пользу и вред от его употребления, особенно детьми.

Таким образом, благодаря богатому составу, польза молока конечно же очень велика. Но только то молоко полезно, которое прошло обработку и не несет в себе опасные вирусы и бактерии.

Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются