Рис является основным продуктом питания и основной культурой, выращиваемой во всем мире. Существует много разных видов риса, в том числе длиннозерный басмати, черный рис, белый рис и липкий (или клейкий) рис, но с точки зрения пользы для здоровья не все они равны.
По мнению Фонда Джорджа Мательджана который пропагандирует преимущества здорового питания - польза для здоровья, коричневого риса частично зависит от способа его приготовления. Коричневый рис - это цельное зерно, это обозначает, что он содержит три части зернового ядра: внешний слой, наполненный волокнами, называемый отрубями, богатое питательными веществами ядро, называемое зародышем, и крахмалистый средний слой, называемый эндоспермом. При этом наружный, несъедобный слой удаляется.
Коричневый рис - очень питательная пища. Это цельное зерно, которое содержит относительно низкое количество калорий (216 калорий на чашку), с высоким содержанием клетчатки, без клейковин и может быть включено в различные блюда. Американская федерация Риса отмечает , что коричневый рис не содержит транс-жиров и холестерина. Он содержит ничтожное количество жира и натрия.
Польза для здоровья коричневого риса в значительной степени обусловлена тем, что он является цельным зерном.
Согласно HSPH, волокна в коричневом рисе помогают снизить уровень холестерина, выводят отходы через пищеварительный тракт и может помочь предотвратить образование сгустков крови.