Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Желания, превращающиеся в еду (почему люди толстеют?)

Знали ли вы о том, что голод и аппетит – это разные вещи? Неслучайно в переводе с французского слово аппетит означает «желание» (то есть не только стремление полакомиться едой). С психологической точки зрения, прием пищи – это форма удовлетворения различного рода потребностей, и голод во многих ситуациях отсутствует среди них. Проблемы с лишним весом в 90% случаев свидетельствуют о том, что человек привык заедать нереализованные желания, выражать их через свой желудок, а не через конкретные действия для достижения целей. Поэтому, когда вы в очередной раз рефлексорно пойдете покупать шаурму, задумайтесь, какую потребность вы на самом деле хотите удовлетворить: желание сменить работу, выяснить отношения со второй половиной, уйти от скуки или еще что-то? Психолог и эксперт по диетологии Екатерина Суркова рассказала “Alfa Жизни” об основных видах аппетита и о том, что делать, когда ты осознал, что ешь лишнее, и хочешь избавиться от данной привычки.

БОРОТЬСЯ С АППЕТИТОМ БЕССМЫСЛЕННО

Итак, основная часть причин, вызывающих желание набивать свой желудок, кроется в области эмоций и психологии. Но для объективности рассмотрим и ряд других видов аппетита.

Аппетит, основанный на голоде. Здесь все понятно: бурлит в животе, голова кружится, не хватает энергии, чтобы делать дела – значит, вашему организму действительно требуется восполнить запас полезных элементов. Это физиология в чистом виде. Если бы человек ориентировался только на голод при формировании своего рациона, то проблем с лишним весом у него бы не было. Но и жизнь, пожалуй, была бы более тусклой.

Экстернальный аппетит. Это реакция на внешние (а не внутренние раздражители), обычно возникающая спонтанно и быстро: очень красивый вид, вкус, запах, хорошая компания, где все едят. Если вы замечаете за собой, что вкусовые и визуальные качества блюд способны легко вскружить голову, и вам сложно в таких случаях остановиться, стоит избегать разного рода фуршетов и частых походов в супермаркеты. Но, конечно, лучше просто приучить себя к правильному ежедневному рациону. Есть немало худых людей, которые едят много и не поправляются. Просто, как правило, они тонко чувствуют, когда можно позволить себе лишнее, а когда стоит остановиться.

Ограничительный тип аппетита. Многие подавляют свой аппетит: запрещают себе есть после 18.00, отказываются от сладкого и других любимых блюд на определенный период. Но ведь аппетит при этом никуда не девается, а только копится, желания остаются неудовлетворенными. Рано или поздно человек, скорее всего, сорвется. Плюс в период насилия над собой будет расти стресс, раздражительность. Могут возникнуть различные психосоматические заболевания. Поэтому не стоит ограничивать себя в той еде, которая вам по-настоящему нравится.

Другое дело, что для поддержания подтянутой фигуры нужно грамотно распределять по времени и по составу приемы пищи. 40% ежедневных калорий лучше получать во время завтрака. В этом случае весь день у человека будет энергия для реализации планов, и мысли о еде его не будут отвлекать. В противном случае аппетит будет возрастать: вернувшись домой с работы вы съедите гораздо больше, чем могли бы утром. И старайтесь есть качественные продукты (мясо, к примеру, лучше, чем колбаса), которые при меньшей дозе дают организму больше необходимых веществ.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АППЕТИТ

А теперь перейдем к трансформации наших желаний в потребление пищи. Во-первых, отметим, что часто стабильная страсть к тому или иному продукту связана с неким положительным опытом из прошлого. Например, некоторые родители после эмоционального срыва на своем ребенке жалеют его и дарят какую-то «вкусняшку». У последнего она начинает ассоциироваться с теплом, заботой, счастьем, решением проблем. В дальнейшем, регулярно покупая ту же «вкусняшку» в магазине, человек стремится тем самым удовлетворить потребность в душевном комфорте. Аналогично, если вы в какой-то яркий период своей жизни (допустим, во время летнего отдыха) попробовали новый хороший продукт, то потом станете покупать его снова и снова, чтобы повторить те самые эмоции. Люди любят поднимать себе настроение едой, и в разумных пределах это вполне нормально.

Но многие привыкают заедать негатив: грусть, скуку, неудовлетворенность. Съесть большой кусок пиццы намного легче, чем искать причины своих страданий и предпринимать действия, чтобы что-то изменить. Люди с избыточным весом носят на себе не только килограммы жира, но и целый мешок нереализованных желаний и невысказанных чувств. Здесь может храниться и жажда перемен, и конкретные материальные объекты (вроде шикарной машины), и неудачи в сексе, и дефицит ярких событий в жизни.

Очевидно, что для сохранения здоровья и в целом для развития стоит избавиться от эмоциональной привязанности к еде. И начать следует именно с осознания, что «я сейчас открываю дверь холодильника не для удовлетворения голода, а для чего-то еще». Научитесь идентифицировать желания, которые вы пытаетесь реализовать через прием пищи. Допустим, офисные работники часто не могут выплеснуть накопившуюся агрессию: многим сложно перечить начальству, если они с ним не согласны. Для них поход за едой является способом снять стресс (а еще лучше – подольше постоять в очереди за шаурмой, чтобы сократить время на контакт с коллегами). Здесь можно порекомендовать все-таки не держать эмоции в себе, а постараться найти безопасный способ выражения для них. К примеру, во многих современных офисах есть в зоне отдыха или столовой игра “дартс”, которая не только сплачивает коллег, но и является отличным способом выплеска накопившегося гнева. Еще для выплеска агрессии отлично подойдет физическая и голосовая активность (орите в свое удовольствие).

Чтобы не заедать скуку, подумайте, каким хобби вы хотели бы заняться. Порадуйте себя яркими приключениями, тем более что в городе сейчас есть масса вариантов интересного проведения досуга: квесты в реальности, экстремальные развлечения, тематические вечеринки, медитации на природе и т.д. Бывает, человек заедает какую-то большую мечту, завидуя тем, кто ее уже осуществил (стал популярной личностью, купил загородный дом…). Здесь стоит просканировать свои желания и найти истинные причины, почему вы хотите заполучить ту или иную долго достижимую вещь. Например, возможно, вам нужно не дорогое авто, а свобода, комфорт, статус, которые люди приобретают вместе с ней. А всего этого можно достичь другими способами.

Распространенный случай: полная девушка заедает свою потребность быть привлекательной в глазах мужчин, которые ее не воспринимают из-за той же полноты (замкнутый круг). Все это от одиночества и дефицита любви… к самой себе! Если ты сама себе не нравишься, то как понравишься кому-то другому? Начать любить себя можно с ухода за телом, внешним видом: устраивайте шопинги, ходите в фитнес-клуб, на массаж и спа-процедуры. Кстати, очень часто одиночество для полной девушки является вторичной выгодой: лишним весом она оправдывает страх открыться перед мужчиной, выйти из зоны комфорта.

Интересно, что люди заедают не только негатив, но и восторг. Просто в России не принято слишком открыто выражать чувства на людях. И тут на помощь приходит еда: вместо того, чтобы обнять и поцеловать близкого нам именинника, сказать ему много приятных слов, мы с удовольствием опустошаем праздничный стол).

Конечно, описанные выше рецепты по ограничению привязанности к еде – это лишь устранение симптомов, а не лечение болезни. Если та же неудовлетворенность работой проявляется вновь и вновь, нужно находить причину. И здесь уже стоит обратиться к грамотному специалисту, психологу. Тянуть с этим не следует, ведь лишний вес, порожденный жизненными проблемами, повлечет за собой массу новых неприятностей. Помните, что гармонизировать свои отношения с едой нужно, как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Первое – это правильное питание и спорт, второе – умение разбираться в собственных чувствах и желаниях.

Еда
6,93 млн интересуются